顛覆傳統 客家建築入布料

中央社 – 2013年8月2日 下午4:06

達人帶路系列(中央社記者郭芷瑄屏東縣2日電)屏東科技大學時尚設計與管理系研究生洪煜程將客家建築的馬背、敬字亭等圖案融入布料,顛覆傳統客家布料的視覺印象。

客家服飾的代表就是藍染與客家花布,這幾年各客家單位舉辦的客家服飾時尚設計賽或徵選,參加者不外都是從客家藍衫及客家花布中取材做變化,讓人一看就知是「客家」。

參加過第1屆六堆客家設計營的洪煜程今年的畢業論文,以客家布料的時尚創新為題材,他將六堆客家地區建築元素融入布料裡,不但跳脫了藍衫和客家花布的視覺印象,而且相當具有地方特性。

洪煜程不但將客家建築中的馬背、回字風水、瓦鎮、子孫燈等做為布料圖案,還將六堆客家地區的古蹟如傳統用來燒字紙的敬字亭、竹田鄉的褒忠門、佳冬鄉的步月樓,做成布料圖案。

洪煜程高職學的是建築,考入屏科大土木系,因對設計有興趣,大二轉進木材科學與設計系,研究所再學時尚設計,他說,因為對建築的興趣,屏科大又在客家地區,因此,他常研究客家建築。

洪煜程表示,他雖然不是客家人,但他覺得客家建築保有生活的歷練,非常具有自己的風格,和現代建築有很大的不同。

由於客家布料無法跳脫藍染與客家花布,洪煜程說,他在畢業論文裡挑戰傳統的客家布料,把六堆客家建築放進布料裡,不但跟傳統客家布料不同,也可以推廣六堆客家文化。

洪煜程的作品展取名「布同凡想」,即日起在竹田鄉客家文物館展出,一直到9月1日,看過洪煜程設計的布料的六堆客家人都感到驚豔,完全顛覆了客家布料的想像,一名客家地區國小校長想請洪煜程設計學校制服。

洪煜程將客家花布創造出新的識別特色,他表示,由於4年就讀位於客家地區的屏科大,對客家具有情感,未來,還會再設計相關的客家產品。1020802

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量