暢快時尚Chic & Sports

自由時報 – 2013年8月2日 上午6:16

記者方惠宗/巴黎報導、攝影

時尚如何影響人們熱情、積極,以及追求卓越的精神?

七月中旬的一個傍晚、巴黎北邊市鎮龐坦(Pantin),陽光和煦、氣溫宜人。記者被引入一個全新建築體,中庭有涼爽微風陣陣,空氣中還有淡淡清香。

這是法國精品愛馬仕(Hermes)剛剛落成的建物,也是他們準備用來培育更多工藝師的地方。正當記者望著這個因為幾何結構而顯得秩序規則的建築外觀,著穿泳褲的半裸男,突然漫步在陽台。接著,單車怎麼就這樣冒了出來?劍術家也兩兩成對。到底裡頭有什麼?

走進建物,樓梯迴廊依序出現字樣霓虹「Ready」、「Steady」,彷彿為我倒數。最後用大大的「Go!」,揭開建物裡的世界。

他們將辦公室變果嶺,把展示空間變成足球場。還有劍術、馬術、射箭、籃球、跳繩、羽毛球,甚至賽車…,原來有一場運動會正在舉行。我被遞上闖關地圖,當下成了競技者。

韻動人生 妙趣橫生

這是愛馬仕頌揚2013年度主題「韻動人生」的方式,這也是品牌繼1987年、以「煙花之年」訂定年度主題以來,全新一次「以身心靈的韻律動能,賦予設計師創作靈感、展現生活態度。」

愛馬仕闡述:「韻動本質上是一種遊戲,卻常被忽略。這是身心靈的韻律動能。即便是在陽光下愉快的散步,便可讓我們感到高興,有助保持快樂,讓思緒清晰。」

斜一邊的羽球網、騎掃把的馬術賽,或是將附輪子的辦公椅當作賽車、把辦公室當成賽道,體驗F1賽車的飆速快感…,這場運動會真是妙趣橫生。

現任藝術總監Pierre-Alexis Dumas,這位家族第六代掌門人的「韻動」,就是和來賓PK一場「辦公室賽車」。而且,就是要盡興到滑得歪七扭八、四腳朝天,才夠快樂。

對愛馬仕來說,「韻動重在實踐團隊精神,尊重規則,有熱情、積極,還有追求卓越的精神。」還有,愛馬仕的韻動精神啟發了一種風格,就是在運動中的優雅。

活力都會 城市優雅

隨著人們生活方式的變遷,時尚正面臨相同課題:如何設計出適應快速生活節奏的服飾?如何設計出符合都市休閒的時髦優雅?許多新作回應著這些訴求,在今年秋冬大舉登場。不僅線條簡約、清爽新穎,更帶著一股未經加工處理的精力充沛與新生氣色。

除了愛馬仕本季強調的力量、優雅,以及移動和旅行的「韻動關係」,標榜「Urban Sports」的品牌,美國時裝Michael Kors是代表之一。飽和色系和黑色交互運用,注入明亮與活力,柔軟不縐、輕盈,能對抗污漬的全新面料,更加符合變快的都市效率和實用簡約。義大利精品Fendi本季的蛻變,是在簡潔輕量中,透過圓弧結構與幾何的女性化線條,詮釋新穎的摩登感,並且不減珍稀面料的豐富奢華。

男裝代表,除了彰顯時裝功能的Fendi、都會旅行的Salvatore Ferragamo、高山冒險的Louis Vuitton,CERRUTI 1881也有大躍進。

CERRUTI 1881新任設計師Aldo Maria Camillo認為,喜歡思考的男士多是積極、有幹勁,並且十分忙碌,所以推出一系列商旅服飾,包括超輕的羊絨大衣,以及多款氣質剛強爾雅的西裝,而且平滑柔軟。

部分圖片提供/Audemars Piguet、CERRUTI 1881、Hermes、Michael Kors、Vacheron Constantin

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量