珠寶歌‧舞‧劇

自由時報 – 2013年8月2日 上午6:12

記者王瀅娟/米蘭報導、攝影

豐富的戲劇演出,經常是珠寶設計取材的對象。

意境

台灣珠寶設計師Ann Lin將歌劇帶給她的心靈震盪,轉化為珠寶,著重「意」而非「形」。

「蝴蝶夫人」讓Ann了解生命長短不重要,而是要活得精彩,從而創作的「瓔珞」手環,捕捉櫻花落下短暫而絢麗的片刻。應用獨創的立體蠟雕工法,自然錯落有致的凹凸表面,宛如溪邊小徑。大大小小的祖母綠組成花瓣,玫瑰式車工鑽石清透的光芒,恰如抬頭看櫻花時,花與花間的空隙透出的微光。凹處鑲嵌月光石,隱約的藍光猶如溪水,是櫻花落下時的歸處。手環的另一面則雕出樹枝狀的紋路,畢竟,櫻花落下後,剩下的不就是樹枝?這樣的靈光剎現,讓手環有了2種戴法。

場景

除了劇情內容,歌劇的人物、戲服,甚至劇場的裝飾、佈景,都帶給珠寶品牌豐沛的靈感。同為台灣珠寶設計師的胡茵菲(Anna Hu),便曾以歌劇「杜蘭朵公主」為靈感設計耳環。向芭蕾舞劇「胡桃鉗」中的冰雪女王致敬的冰晶手環,更曾獲得影星葛妮絲派特蘿青睞,於去年奧斯卡頒獎典禮上佩戴。Tasaki則以歌劇名伶Maria Callas、劇場中華麗的水晶吊燈等為靈感創作珠寶。

舞者

以戲劇為靈感的珠寶還有Boucheron 2010年曾推出的「Inspiria」頂級珠寶系列,以太陽馬戲團著名舞碼為靈感,展現奇幻超脫的風格;Van Cleef & Arpels(簡稱VCA)今年推出3只芭蕾舞伶胸針與1條芭蕾舞伶Zip項鍊,以紀念誌慶與電影「黑天鵝」的編舞家、L.A. Dance Project創辦人Benjamin Millepied合作,將他與VCA的邂逅編成全新芭蕾舞劇「Gems, Reflections」,恰如重演約莫半世紀前,VCA創辦人Claude Arpels與知名芭蕾舞家George Balanchine合作芭蕾舞劇「Jewels」的往事。

圖片提供/Ann Lin、Anna Hu、Van Cleef & Arpels、Tasaki

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量