張大千三方巨石 捐贈故宮南院

作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月2日 上午5:30

工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

中國當代藝術大師張大千在巴西故居「八德園」手澤三方巨石,昨(1)日捐贈給故宮南院。幕後推手是2位淡江大學畢業的同窗企業家,其中一位是膳魔師集團會長林文雄,他愛石成癡,蒐藏大約3、4百個石雕精品,更在陽明山建造私人林園「草山玉溪園」。

昨日,林文雄與另一位推手、巴西僑領企業家李祥的遺孀楊舒華,一同出席捐贈儀式。故宮院長馮明珠表示,未來三方巨石會安置在故宮南院「大千石庭」專區,庭中將再造八德園一景。

張大千於1953年遷居巴西,購地打造心中理想庭園八德園,並親手在三方巨石刻下「槃阿」、「五亭湖」、「潮音步」手書,據稱在張大千多件創作中可見「槃阿」巨石。

隨巴西有意與中國大陸建交,張大千移居美國,荒廢的八德園,後來被巴西政府徵收建水庫,當年奉派巴西的大使黃聯昇即促請僑領企業家李祥研究搶救之道,耗資用3天時間調動2大卡車,暫時搬到李祥的化妝品工廠的庭園,點綴花草樹木,保存近20年。

2008年八德園三方巨石運回台灣,由愛石成癡的林文雄在台提領並代為保管,李伩祥遺孀楊舒華也向故宮表達捐贈之意。此前,故宮已接收張大千在台故居「摩耶精舍」成立大千紀念館,並受贈大批張大千藏品和遺作,昨日接收的三方巨石,將安置在預定104年開館的故宮南院。

林文雄表示,他生長在宜蘭的鄉下,經常接觸石頭,對石頭有特別情感,40、50年前開始蒐集,目前約蒐集有3、4百個精品,距今5、6百年、甚至上千年,具歷史價值、博物館級的古石雕,例如北齊時代的佛像,東魏時代的飛天。

為了妥善安置這些古石雕精品,林文雄更在陽明山建造一個私人庭園「草山玉溪園」,占地約800多坪,今年6月甫開園,只接受預約,園中可見林文雄蒐藏的17、18組石雕精品與生態池。

草山玉溪園也是林文雄的私人招待所,他統領的膳魔師集團,擁有全球第一大保溫瓶品牌,行銷全球120國,當年他以小代工廠吃下這個國際百年品牌,轟動業界。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量