補強防疫漏洞 邀國外專家獻策

作者: 【中央社台北1日電】 | 台灣新生報 – 2013年8月2日 上午12:00

狂犬病中央流行疫情指揮中心今天決定,將邀請法國、美國、中國大陸的動物防疫專家來台,交換狂犬病流行病學、防疫策略的經驗。

行政院今天成立中央流行疫情指揮中心,副院長毛治國擔任總指揮主持首次會議,會後由衛生福利部疾病管制署長張峰義、農業委員會動植物防疫檢疫局長張淑賢等人共同召開記者說明會。

張峰義說,這2天內,就會與美國疾病管制局的狂犬病專家,舉行視訊會議。

張淑賢表示,衛福部邀請世界衛生組織的法國專家、美國疾病管制局人員,以及中國大陸長春獸醫學院學者等,包括人醫或獸醫,來台交流,針對狂犬病的流行病學調查、動物及人類防疫策略,交流經驗,做為參考。

張淑賢說,毛治國也責成農委會成立人畜防疫專家連繫諮詢會議,邀請關心疫情、生態環境、學有專長者,凝聚共識。防檢局也會與農委會林務局、特有生物保育研究中心提出主動監測狂犬病計畫,以掌握鼬獾、錢鼠的族群數及帶毒情形。

部分動物防疫人士呼籲進口狂犬病口服疫苗,投送於流浪動物或野生動物,以補強防疫漏洞;對此,張淑賢表示,今天就會召開專家會議,近日將提出計劃,完整評估可行性及施行方式。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量