台北藝術節開跑 創意劇碼紛陳

作者: 徐欽盛 | 台灣醒報 – 2013年8月1日 下午7:52

【台灣醒報記者徐欽盛台北報導】融合豫劇與搖滾音樂的《波麗士灰闌記》、結合台灣90年代日劇風潮與流行歌曲的《SMAP*SMAP》,這些創意的劇碼都將在「2013台北藝術節」一一演出,台北藝術節藝術總監耿一偉1日在開幕記者會上表示,讓藝術家天馬行空地發揮創意,創造一個冒險的環境,使得台北能成為國際藝術的中心,是本屆台北藝術節最大的心願。

2013年第十五屆台北藝術節,主題為「挺進冒險新視界」,參與的團隊與節目內容,包括奇巧劇團《波麗士灰闌記》、亞洲劇團《赤鬼》、加拿大阿爾馮斯馬戲團《伐木樂園》、日本青年團《三姊妹─人形機器人版》、開始登機創作體《華格納大爆炸》、董怡芬與朋友們《我不在這》、舞蹈空間舞團《時境》,以及莎士比亞的妹妹們劇團《SMAP*SMAP-In Love with the 90s》。

《波麗士灰闌記》導演劉建幗表示,這齣改編自布萊希特的《高加索灰闌記》,是融合了歌仔戲、豫劇、流行搖滾音樂與舞台劇的元素;豫劇部分是由王海玲老師擔綱演出,流行音樂部分,則由新生代歌手管磬演唱,她希望這樣的混搭組合能讓更多人接受;管磬表示,雖然自己在劇中演唱的是流行歌曲,但看到很多傳統戲曲的表演,實在既新鮮又有趣。

舞蹈空間舞團今年特別與編舞家馬瑞娜‧麥斯卡利合作,推出舞碼《時境》參與藝術節,在記者會上,男女舞者不斷地仰望,接著又不斷地跌倒的畫面,讓觀眾印象深刻;女舞者黃于若表示,當她在跳的時候感覺上好像被一個東西往下拉,努力想閃過她看到的東西;男舞者蘇冠穎則覺得,自己好像很努力地希望看到一排字,但卻有一股力量不斷地拉下自己。

林強的《向前行》、日劇《東京愛情故事》、偶像團體「LA BOYS」、電影《鐵達尼號》,這些90年代的流行主題,都一一地放入《SMAP*SMAP in Love with the 90s》舞台劇中,導演王嘉明表示,90年代是影響今日台灣很重要的時代,當時開始流行的手機與即時通訊軟體,到現在還在影響我們,他認為,透過舞台劇可以一幕幕呈現你我的青春紀事。

2013年第十五屆台北藝術節展演將自8月1日起至9月8日結束,內容涵蓋舞蹈、戲劇、馬戲、裝置與電音派對,交融東洋、南亞、歐美與台灣本土文化觀點,不但冒險也很優雅。

圖說:2013台北藝術節開幕式上,舞蹈空間舞團舞者黃于若(左)與蘇冠穎(右)精彩的演出,獲得現場觀眾熱烈的迴響。(Photo by 徐欽盛/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量