大電視上半年銷量年增8成

中央社 – 2013年8月1日 下午1:14

(中央社記者羅秀文台北1日電)市調機構GfK今天發表報告指出,今年上半年台灣大面板電視成長強勁,銷售量年增8成,所占的銷售額比重由去年上半年的9%攀升18%,創下近年新高。

GfK表示,大面板電視(46吋以上)銷量成長的動能,來自去年下半年由本土品牌所帶動的換機潮,本土品牌的降價促銷導致大面板電視平均價格下滑,間接影響今年國際品牌大面板電視的價格。

GfK指出,平價大面板電視在連續2年快速成長後,如何在2013年吸引高階消費族群,以及4K技術在大面板電視的應用,將是未來幾年台灣電視市場發展的指標。

GfK分析師徐君甫表示,國產品牌業者持續以平價策略攻占大面板電視市場,帶動大面板電視銷售在2013年持續增加,達到整體市場4成的銷售金額,但整體市場銷售金額卻持穩在2012年的水準。

徐君甫表示,大面板電視銷售占比提升,主要是價格下降帶動。新進品牌商為了增加銷售量削價競爭,導致國產品牌市場價格鬆動。根據GfK的零售銷量調查報告指出,均價新台幣4萬元的電視規格,已由去年的46吋入門機種,今年進階到50吋智慧型機種。

此外,徐君甫指出,國產品牌降價,也讓國際品牌跟進,部分國際品牌的50、60吋大面板電視,價格落在4萬至6萬元之間。

除了平價化導致銷售量增加,GfK指出,3D視覺、網路智慧、薄型外觀的大電視,也持續驅動高階消費族群的需求。受惠3D、網路智慧技術益趨成熟且播放內容增加,帶動3D和網路電視銷量上半年成長幅度達138%。

GfK表示,電視市場連續2年總銷量都有30%以上的成長,成長動能是否持續,除了觀察3D、網路、大電視後續銷售,品牌廠如何利用4K技術拉抬高階機種銷售成績,以及提升數位電視普及率和節目內容,都將影響市場發展。1020801

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量