升級!狂犬病中央流行疫情指揮中心成立

中廣新聞網 – 2013年8月1日 下午1:12

狂犬病疫情升溫,防疫層次確定升級!行政院今天成立「狂犬病中央流行疫情指揮中心」,中午召開首次會議,會前,擔任總指揮的毛治國不忘向全民喊話,強調台灣防疫與醫療水準同先進國家,民眾不用過於恐慌。(陳奕華報導)

狂犬病疫情升溫,多位專家學者督促防疫不能只限於跨部會小組,1號防疫層級確定升高,成立「狂犬病中央流行疫情指揮中心」,由行政院副院長毛治國擔任總指揮,農委會主委陳保基、衛生福利部長邱文達分別擔任指揮官,首次會議在中午十二點半於疾病管制署召開。

總指揮、行政院副院長毛治國指出,農委會與疾病管制署並肩作戰兩週左右,他也在一週前加入跨部會小組,經確認錢鼠染病,狂犬病發生跨物種,行政院長江宜樺指示提昇層級,成立「狂犬病中央流行疫情指揮中心」

開會前,毛治國特別向全民喊話,狂犬病儘管有100%死亡率,全世界非疫區僅九個,絕大部分先進國家也都屬於疫區,每年因為狂犬病、人畜共同而變成高度危險性疾病,通常都是落後國家,台灣防疫、醫療皆具備先進國家水準,透過防疫作為與跨部會合作,民眾不需太過恐慌。

「只要事先做好預防工作,萬一被咬即使適當處理,事實上,整個疫情是可以控制,相對來說,死亡率是低的,我們認為台灣屬於與其他先進國家在防疫上面是有相對水準,我們會朝這個方向努力。」

毛治國指出,中央流行疫情指揮中心成立後,跨部會協調工作可望進一步落實,將更能推動狂犬病防疫工作,以達到世界先進國家水準。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量