Q2筆電出貨 索尼成長居冠

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月1日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

根據全球市場研究機構TrendForce旗下光電事業處WitsView調查,上季筆電出貨量3,940萬台,季增僅0.4%,前九大品牌則合計衰退0.7%;惠普與索尼並列為2位數成長的筆電廠,索尼以14.5%,居成長之冠;東芝則以單季衰退12.6%,成長率墊底。

WitsView分析,品牌大廠Haswell四核心CPU新機出貨表現不佳,加上舊機種消化速度遲緩,是造成第二季出貨低於預期的主因。

WitsView指出,從6月開始,品牌廠著手下修第三季的出貨預估,主要是因為隨著時間進入下半年,Haswell雙核心新機種多準備在第三季底亮相,若在新機上市前無法將搭載Ivy bridge的舊品出清,將影響新機的鋪貨速度及銷售時間。一般而言,第三季有歐美返校及大陸十一期間鋪貨促銷的需求,第四季則有感恩節及聖誕節的季節性旺季,因此筆記型電腦除了有舊機庫存仍待消化而延誤新機銷售的問題外,其他應用如平板電腦及智慧型手機的新機種也在下半年鋪天蓋地而來。

根據Witsview統計,惠普第二季筆記型電腦出貨達700萬台,季成長10%,與索尼並列為二位數成長的品牌,印度標案的貢獻不少,索尼季增率為14.5%,成長幅度高居各大品牌廠之冠。緊追在後的聯想則是出貨630萬台,季成長為0.3%。宏碁與華碩第二季的出貨分別小幅成長0.2%與1%,而東芝則是第二季表現衰退最多的廠商,單季衰退12.6%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量