包包退燒 LVMH衝刺化妝品

中央社 – 2013年6月3日 下午9:11

(中央社台北3日電)現年18歲的藝術系學生勒薩西耶(Justine Le Sassier)打死也不願買路易威登(Louis Vuitton)手提包,她在巴黎香榭麗舍血拼談到要價1340美元的LV經典花紋包時說:「它們沒有任何吸引力。」

彭博社報導指出,好在對擁有LV的酩悅軒尼詩-路易威登集團(LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA)來說,勒薩西耶對該集團成長迅速的香妝品零售商絲芙蘭(Sephora)所賣的13.90歐元(18美元)底妝著迷不已。她說:「我愛他們的化妝品,而且價位也合理。」

在巴塞隆納到北京等地LV銷售成長趨緩的情況下,迎合像勒薩西耶這樣的美妝消費者對LVMH來說愈來愈重要。隨著血拼客克制940美元Neverfull手提包的消費慾,卻大肆採買31美元的迪奧癮誘(Dior Addict)唇膏,券商桑福德伯恩斯坦(Sanford Bernstein)預估,絲芙蘭將協助LVMH的精品零售(Selective Retailing)部門在2018年前超越時尚及皮件,成為旗下最大事業,讓LVMH更能撐過精品需求呈現停滯的困境。

桑福德伯恩斯坦分析師歐特里(Mario Ortelli)說:「絲芙蘭是個品項殺手。」擔心LV品牌銷售將持續衰退的投資人,「對LVMH過於謹慎了」。

LVMH擁有從香檳王(Dom Perignon)到寶格麗(Bulgari)珠寶超過60個品牌,4月公布時尚及皮件銷售創3年多來最糟表現。台北時間晚間7時25分,LVMH巴黎股價上漲0.6%,報137.45歐元,今年計挫0.9%。

LVMH包含巴黎好商佳(Le Bon Marche)百貨以及DFS和Miami Cruiseline Services免稅店營運商的精品零售部門,占去年營收比重28%。

絲芙蘭正在推出行動付款等服務並擴增自有品牌產品陣容,以讓顧客持續掏腰包。絲芙蘭也在拉丁美洲與亞洲拓展版圖,以吸引帶動新興市場成長的中產階級消費者為目標。

桑福德伯恩斯坦預估,LVMH精品零售部門營收將在2017年達到147億歐元。在亞洲與拉美消費者刺激下,這個部門的複合年營收成長率(CAGR)達13%,幾乎是桑福德伯恩斯坦預估LVMH時尚及皮件事業的兩倍,也是歐睿信息諮詢公司(Euromonitor)預估整體精品的3倍左右。

精品需求趨緩並非LVMH的獨有現象。在狂掃勞力士(Rolex)腕表和愛馬仕(Hermes)柏金包等產品後,血拼客消費力道已在景氣低迷之際減弱。在旗下古馳(Gucci)品牌出現2009年以來最慢銷售成長後,春天集團(PPR SA)財務長杜普萊(Jean-Marc Duplaix)4月表示,歐洲、台灣和韓國消費都減弱,而且「中國也不像兩年前那樣旺盛」。

不過絲芙蘭和DFS卻持續成長。開在上海與香港的新分店帶動LVMH精品零售部門第1季可比銷售額成長17%,首要功臣就是在當地狂掃約翰走路(Johnnie Walker)威士忌和芭比波朗(Bobbi Brown)化妝品等產品的新興中產階級。

LVMH婉拒讓高層受訪討論業務事宜。(譯者:中央社尹俊傑)1020603

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量