挽起 明星髮

自由時報 – 2013年5月31日 上午6:12

不論服裝穿得多麼時尚有型,只要少了髮型搭襯,整體造型就會遜色許多;相反的,即使穿著休閒服飾,只要在髮型上稍微用心,頓時能讓造型大大加分!頭髮造型彷彿畫龍點睛的配件,往往能有事半功倍的效果,迎接夏日,這一季的時尚秀場有哪些髮型技巧可以學習?

芭蕾髮髻

髮髻造型有很多種類,高髮髻、低髮髻、蓬鬆的法式髮髻……,雖然髮髻造型經常被大明星及時尚秀場所採用,但許多人還是不敢嘗試,深怕一旦紮不好反倒成了大嬸造型。今夏,秀場上常見的方式則是將髮髻放置在頭頂部位,打造成包包頭造型,彷彿芭蕾舞者剛練完舞隨性紮起的髮型,在Christian Siriano秀上,髮型師將模特兒的頭髮前梳、將馬尾綁在頭頂,之後扭轉馬尾並旋轉纏起為包頭形狀,再用橡皮筋固定,並在包頭底部使用髮夾固定,最後再使用定型噴霧定型,這是一般人居家也容易自行打造的髮型。

此外,PAUL SMITH秀上,模特兒同樣以髮髻造型現身,但髮型師是將模特兒的頭髮往後梳,創造出光滑、俐落的髮型,而髮髻的部分以較為鬆軟的線條呈現。

百變卷髮

浪漫優雅的卷髮造型,是2013年最具代表性的髮型趨勢,不同的髮長及卷度,皆能呈現不同的風格造型,秀場上有的是整頭卷髮、有的是局部燙卷,也有讓卷度僅停留在頭髮中段。Aveda造型創意總監Allen Ruiz提到,打造卷髮造型其實沒那想像中的棘手,重點要掌握蓬鬆彈力,控制、紮實與突顯卷度。

Moschino Cheap & Chic春夏秀場髮型混合七○年代的嬉皮風情及非洲的奔放,髮型師Sam McKnight將模特兒的頭髮側分邊,蓋住部分前額,再輔以波浪效果的髮型,展現70年代東倫敦的搖滾風及非洲的編髮感。

Rebecca Taylor 2013春夏秀場搭配了充滿飄揚律動、彷彿徜徉公路旅行般的率性髮型,後台髮型師Kenvin Ryan表示:「這個造型充滿一種不刻意造作的風格,就像開著車窗奔馳在海岸公路上一般的慵懶、性感與美麗。」只要準備大管電捲棒,從臉部周圍髮線開始,往外打造微彎卷度,再用吹風機正面吹拂髮絲,同時噴灑定型霧,便能創造迎風飄逸的效果。

偽裝短髮

一改往年俐落、簡潔的短髮造型,今年浪漫主義也呈現在短髮上,融入許多浪漫以及柔美的元素。AVEDA全球藝術團隊剪髮藝術總監Ricardo提到:「在我教學以及服務客人的過程中,最常遇到的問題就是許多顧客不想要改變髮長,但是需要有一些變化!或是不希望燙卷,但又希望頭髮看來蓬鬆有型,這該怎麼辦?」

他認為,「造型」可以滿足所有消費者的需求,透過U型夾與卷髮造型品,可以讓長髮女性輕鬆體驗有型的蓬卷短髮。

復古六○

走進Marc Jacobs、THE BLONDS及 Moschino秀場,大大的、蓬鬆誇張的髮型輪廓,彷彿將我們帶回到迷人的60年代。要打造60年代復古蓬鬆髮型的技巧,在於頭頂的部位採用刮髮技巧,創造出頭髮的高度與蓬鬆感。再將頭髮的表面梳順,呈現出滑順樣貌,在髮中到髮尾的部分,使用電棒卷創造出波浪卷度與豐盈感,為頭髮創造出自然的律動及彈性。

變髮維新/豐盈馬尾辮

將頭髮紮成光滑乾淨的馬尾,已經落伍了,今夏秀場流行的是帶點蓬鬆豐盈效果的低馬尾造型,其實只要多幾個步驟,就能將單調的馬尾變得更有設計感。

Marimekko春夏秀場,髮型師Jon Reyman完成了具有立體感、細緻弧度的低馬尾造型。首先,他在頭部後方與頭頂分出兩區塊,將後方區塊的頭髮用橡皮筋在頸背綁一個低馬尾;頭頂區塊的頭髮透過逆刮增加髮絲豐厚度,並將頭髮撥至右方,用梳子梳整頭頂髮絲,形塑頂部蓬鬆輪廓,再將側邊髮絲撥順至後方,和頂部頭髮一起用橡皮筋固定在第一個軸心馬尾上。

Behnaz Sarafpour秀上,同樣設計了充滿隨性感與豐盈度的馬尾來搭配,一樣將頭髮分成頂部及後方兩區塊,先抓起頂部髮絲創造豐盈度,並將頭髮往後梳,在頂部營造蓬厚區塊,用髮夾固定;將後方頭髮在頸背綁一個低馬尾,再把頂部髮絲髮夾鬆開,和下方馬尾用橡皮筋綁成一條。

除了馬尾外,髮辮也有不同變化,Kimerly Ovitz春夏秀場汲取了部落風情,髮型師將髮辮造型發展出霧面與光滑直順對比的多質感造型。先沿著顱頂分區隔出部分髮量,再將剩下髮量分成兩部分,編織為兩條鬆散魚尾辮,將兩條髮辮與頂部髮絲結合,以自然的鬆散度編織成一條髮辮,最後用橡皮筋固定,就能打造帶點隨性雜亂質感的魚尾輪廓髮辮。

圖片提供/AVEDA、P&G、GOLDWELL、得軼、巴黎萊雅、卡詩、千秋國際、RF荷那法蕊、法倈麗、歐娜、達志影像

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量