有肺炎症狀、摸過禽鳥 需通報

自由時報 – 2013年5月30日 上午6:20

H7N9防疫新標準

〔自由時報記者邱宜君/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨公布H7N9流感最新通報定義,六月一日起,除將潛伏期延長為十四天、整個中國(不含港澳)都算疫區、擴大接觸禽鳥史的定義,通報標準也與國際同步,有肺炎症狀加上接觸過任何國家的禽鳥,就需通報。

整個中國 全列入疫區

疾病管制局防疫中心主任莊人祥說,中國五月七日之後都沒有新增病例,直到二十八日,北京才由社區監測新增一位六歲輕症男童。疾管局傳染病諮詢委員中,有人認為中國醫院通報不夠確實,委員會也擔心禽鳥病毒散布速度比人類更快,因此決議全中國各省市(港澳除外)都列入旅遊疫情建議分級的第一級「注意」,北京市則暫列第二級「警示」,之後若有其他城市又新增病例,也會列入第二級。

旅遊疫情建議分級不代表限制旅遊,只是提醒旅客遵守一般預防措施(注意)或是加強防護(警示)。

曾赴上海考察的中央研究院研究員何美鄉說,中國那麼大,不論對人類或禽類的監測都不可能百分百,擴大疫區範圍的主要原因,就是自然宿主分布範圍不明。

何美鄉 籲政府速購疫苗

指揮官張峰義表示,過去監測重點不分輕重症,是因為對H7N9還有太多未知,但經過兩個月的完整觀察,發現輕症上呼吸道不易檢出,也不易人傳人,所以決定與國際同步,將監測重點放在肺炎。

何美鄉說,因為禽類感染不生病,跑到哪裡都不知道,最擔心在「未知的地方」重複禽傳人,難保哪天變成人傳人。何美鄉強調,既然無法評估中國防疫績效,「最好的辦法就是把自己的防疫做好」,她也呼籲政府應儘快購買疫苗。

腸病毒 進入流行高峰

在國內流行的疾病監測方面,上週門診腸病毒破兩萬三千人,上週急診人次也創過去七年同期的第二高,所幸沒有重症個案。莊人祥分析,預計在未來兩、三週都是流行高峰,但由於病毒以克沙奇A6為主,不易造成重症。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量