陶瓷工藝園區》鶯歌在地業者 自發推動

自由時報 – 2013年5月30日 上午8:46

結合藝術、美食、精品 打造逾50億觀光效益

〔自由時報記者謝佳君/新北報導〕「如果將鶯歌老街比喻成花店,『鶯歌陶瓷工藝園區』就是花農」,「鶯歌陶瓷工藝園區」推動小組召集人王文錫說,鶯歌陶瓷近年來因國內市場小、研發環境不佳等因素,工廠數銳減,一群在地陶瓷業者推動「鶯歌陶瓷工藝園區」,要讓鶯歌陶瓷風華再現。

「鶯歌陶瓷工藝園區」推動小組由鶯歌在地的陶瓷業者自發組成,鶯歌區公所、永昌里辦公室指導,委託建築師賴澤君規劃,推動小組昨開會,吸引許多民眾關心聆聽。

王文錫表示,廠商選定在鶯桃路永新巷、建國路及鶯桃路一帶的工業區,推動成立「鶯歌陶瓷工藝園區」,腹地約十公頃,有上百家陶瓷工廠、公司、店家和工作室等,希望讓民眾走入工廠,看見鶯歌的專業陶瓷技術,了解陶瓷產業從生產、製作到研發過程。

賴澤君指出,園區定位為「產業基地」、「文創園區」、「藝術天堂」,有觀光工廠街、藝術村、美食街及精品商街等,總經費六億元,預估三年後可為鶯歌帶來一百多萬觀光人次,觀光效益加上工廠訂單,可創造逾五十億元經濟效益。

王文錫說,相關計畫已送給立委黃志雄及市議員洪佳君,將邀請文化部及經濟部官員會勘。

新北市政府經濟發展局長葉惠青表示,將從產業面向協助鶯歌陶瓷業者進行異業結合、市場通路行銷及暢通禮品市場;至於工藝園區的推動,等收到計畫書後,再商討由哪個單位協助。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量