走進愛馬仕絲巾世界 探法國工藝美

TVBS – 2013年5月29日 下午10:06

法國精品名牌「愛馬仕」,以生產頂級皮件著稱,它的絲巾也一樣大受歡迎,雖然一條售價動輒上萬元台幣,客人照樣買單,因為每一條絲巾都是手工印染,是法國傳統工藝的心血結晶,從設計到完成大概需要2年時間,現在遊客可以登堂入室,到工作室親眼看看他們的精緻匠工。

法國精品名牌「愛馬仕」,每一條絲巾都堪稱是一幅風情萬種的藝術品,它輕薄柔軟又色彩繽紛,在完美呈現的背後,暗藏了鮮為人知的高深工藝。

愛馬仕英國區經理:「分享的樂趣遠大於藏私,所以我們決定開門迎賓,讓大家一睹為快,看看我們到底在做些什麼。」

「愛瑪士」敞開大門,大方秀出他們引以為傲的傳世工藝。愛馬仕英國區經理:「愛馬仕在1837年以製作馬鞍起家,280年來,我們使用同樣的技術來製作皮包。」

走進愛馬仕製作工坊,揭開它的製作奧祕,除了手工打造的頂級皮件之外,1937年愛瑪仕開始製作絲巾,它的絲巾之美令人讚嘆,純手工印染的藝術付出的代價就是時間,從設計圖稿到絲巾完工需要2年時間。愛馬仕英國區經理:「絲巾在里昂製作,為什麼選在里昂?因為根據傳統,這是全球最棒的絲巾印製地。」

里昂產絲,也累積了千百年的絲巾工藝絕活,每條愛馬仕絲巾上大概有30-45種顏色,每上一色,要等它完全晾乾,才能再印染下一個顏色。

數十種顏色,每印一次就要重新製作一幅鋼板印網,才能締造完美無瑕、層次分明的效果,經過繁複如斯的印製過程,絕美的愛馬仕絲巾由此誕生,期間凝集了工匠多少血汗,只有親身經歷才能體會。愛馬仕英國區經理:「工藝、品質和創意,在這三要素之中取得完美平衡,正是我們獨樹一格之處。」

愛馬仕身體力行,一條又一條飄揚的絲巾是對承襲傳統的最高致敬,也是追求完善工藝的真實寫照。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量