腸病毒燒!單週逾兩萬人就醫急診率六年次高

中廣新聞網 – 2013年5月29日 下午4:19

腸病毒疫情發燒,光是上週,超過兩萬人湧入門診,急診就診率更寫下六年來第二高,疾管局也憂心爆發高流行,幸好目前主要流行A6型,不容易造成重症,但仍不能掉以輕心。(陳奕華報導)

腸病毒來勢洶洶,上週因為手足口病症狀到門診就醫高達兩萬三千七百多人,急診病例千分比達到15.25,也就是近一千八人因此被送入急診,目前社區主要流行病毒株以克沙奇A6最多。

疾病管制局防疫醫師羅一鈞說:「腸病毒病例數急診就醫的情形,上週有快速增加趨勢,2007年至今,是增加數第二高,我們擔心腸病毒可能有一個更高流行情形,好在今年流行A6,比較不會引起重症,還是會導致小朋友嘴巴出現皰疹與手足口症的情形,還是提醒民眾,家中有五、六歲以下幼童還是必須注意。」

疾管局提醒,現在是腸病毒流行高峰,鄰近國家的疫情也持續上升,學齡前嬰幼兒是腸病毒重症的高危險群,且重症病程發展快速,只有短短數小時的黃金治療時間,幼童如果感染腸病毒,應該設法隔離;如果出現「嗜睡、意識不清、肌抽躍、持續嘔吐」等重症前兆病徵,務必立即送至大醫院治療。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量