仙草蜜茶進軍大陸市場 泰山轉打品牌 獲利先蹲後跳

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月29日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

老牌食品大廠泰山企業 (1218)董事長詹岳霖指出,泰山將強打品牌,拓展通路,且為了提升毛利率,決定淡化大宗物資,員林廠甚至休廠,專心打品牌。由於資本支出增加,他坦言,今年第2季營運可望打平,第3季僅能「好一點」。

泰山今年1季稅後虧損176萬元,詹岳霖表示,今年上半年推出飲料新品牌「仙草蜜茶」,在兩岸上市,通常新產品的通路上架費與廣告行銷費用近億元,所以估計將在第2季賺錢有點困難,預估第2季有望打平,第3季逐漸好轉。

泰山昨股價小漲0.05元,收盤價14.9元。詹岳霖表示,將以提高毛利率為發展重心,大宗物資的毛利率都是個位數,利潤太薄,因此將主打品牌。

以新產品仙草蜜茶為例,在大陸這類降火的飲料就占整體飲料市場3800億人民幣的7.2%,也就是約280億人民幣,5月仙草蜜茶在大陸上市後,將搶食這塊大餅。

泰山內部主管強調,飲料是今年發展重點。像是未打廣告的芭樂綠茶銷售出乎意料的好,目前內部也積極嘗試新口味,例如嘗試把20多年的經典飲料「仙草蜜」加紅茶,或烏龍茶,以增加新口味的選項。

同時,泰山並接下日本最大綠茶品牌「伊藤園」的代工、外銷到歐美,也挹注泰山收益。

通路方面,休閒甜品「仙草南路」直營店在中國大陸近30家。詹岳霖表示,目前以福建地區為主,後續將往長江以南拓點,今年目標拓展至約50家。

另外,泰山向台灣的義大利冰淇淋店「Capatina」代理商,取得大陸地區授權,將布局大陸冰淇淋市場,6月將在成都開設第1家店。

至於營收獲利,詹岳霖說,淡化大宗物資後,營收將會減少,但由食品事業遞補,毛利率改善之後,明、後年可望看到效益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量