新聞分析-品牌戰略 多點開花→專注聚焦

作者: 本報訊 | 中時電子報 – 2013年5月29日 上午5:30

工商時報【本報訊】

酷比汽車業務的終止,對裕隆集團董事長嚴凱泰的自主品牌大夢而言,是分號而非句號,象徵這項戰略從最初期的「多點開花」要走向「專注聚焦」。

況且裕隆的自創品牌事業主力-納智捷,正要開闢俄羅斯這第二戰場,需更多人才與資源,裕隆集團暫停酷比業務,可以更專心投入新市場業務。

相較於裕隆集團自主品牌中的大阿哥-納智捷,同屬自主品牌事業的酷比,在集團中像是個備受冷落的庶子,從一開始投入的人力、資源,就遠遠不及納智捷。

此外,台灣消費者對「大陸車」品質不佳的刻板印象揮之不去,加上對低價車的需求不如想像中多,都是裕隆集團投入發展酷比、付出學費後,才得到的寶貴教訓。

其實,在國內車市競爭日劇的今天,酷比以極有限的資源,能維持每年約千輛的銷售業績,已經相當不容易。

酷比業務發展4年後喊卡,對堅持發展自主品牌事業的嚴凱泰而言,相信是個艱難的決定,但其實發展酷比這一遭,裕隆並沒有白走。

從發展酷比的過程中,裕隆學習到中小型車的平台發展技術,大陸車廠降低成本的訣竅,替日後老大哥納智捷汽車開發新車型,提供指引;酷比的失敗經驗,也更確定裕隆納智捷當初選擇中高端等級產品切入市場,是對的策略。

就像哈密瓜農一樣,每株哈密瓜都只留一顆,其餘的蒂都剪掉,確保那顆瓜能吸收到最多的養分,產出最甜美的果實。

同樣的,裕隆集團大自主戰略正站分水嶺上,有限的資源應該要聚焦於發展得最好的品牌上;嚴凱泰此刻壯士斷腕,喊卡酷比業務,相信可以讓裕隆團隊更專心、更聚焦地經營納智捷,讓裕隆創辦人嚴慶齡、吳舜文夫婦「為中國裝上輪子」的夢,更有機會實現。(陳信榮)

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量