彩妝解嚴 一筆一勾仍見分寸

作者: 曾懿晴╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月23日 上午5:30

中國時報【曾懿晴╱台北報導】

用專業彩妝筆在麻豆臉上勾勒出眼影線條,接著講解假睫毛正確配戴方式,台下正值花樣年華的女子,跟著台上講師的示範步驟,一步步為自己點綴妝容…這不是「女人我最大」的節目現場,而是高鐵列車服勤員的彩妝教學課程。

高鐵為台灣西部走廊最重要的交通工具,列車服勤員為旅客注目的「嬌」點。過去服勤員的服裝儀容規定近乎嚴苛,近年則出現逐漸鬆綁趨勢,宣告邁入高鐵的「妝容解嚴」時代。

在旅客面前總是維持完美形象的高鐵服勤員,採訪當天罕見地以素顏走進高鐵運務大樓內。講師韓采恩、張益銘聯手講授臉部保養、彩妝教學,服勤員逐一從化妝包中掏出眉筆、眼影、口紅等彩妝工具。不到一個上午,一個個擁有清新自然妝容的服勤員誕生了。

高鐵通車初期對服勤員的彩妝、服裝儀容要求嚴格,不僅禁止配戴假睫毛、禁擦指甲油,連瀏海都規定不能蓋到眉毛。隨著載客量提高,服勤員的勤務增多,長時間無法補妝導致睫毛膏易脫落,美妝觀念的進步則讓超高瀏海顯得「品味獨特」,近年規定逐步「鬆綁」。

韓采恩指出,服勤員妝容在維持清新自然的前提下,可配戴假睫毛、擦指甲油、剪娃娃頭。儀態舉止得宜的服勤員詢問度高,成為航空公司、企業爭相挖角的對象,「高鐵服勤員應考航空公司,幾乎百分之百錄取。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量