金融業股東會贈品走實用路線

作者: 金融理財新聞中心╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月26日 上午5:30

工商時報【金融理財新聞中心╱台北報導】

金融業講求穩健踏實,因此面對一年一度的股東會,部分公司選擇不發放股東會紀念品,而是將省下的錢以股利回饋股東;但還是有逾20家金融上市櫃公司決定維持發放紀念品的傳統,但是走實用路線,如直接發放禮券、商品卡,其他贈品還包括保鮮盒、保溫杯、玻璃碗、洗碗精等日常用品。

近年來金融業股東會贈品通常多走實用路線,如鍋碗瓢盆、香皂、雨傘、米等生活用品。如果有關係企業,也會選擇關係企業的產品,像永豐金控就是選擇永豐餘生技的商品;統一證券選擇統一好勁道麵條,是肥水不落外人田的雙贏作法。

另外,今年各公司為了股東健康著想,還投保產品責任保險,就是要讓股東開開心心拿贈品、健健康康免擔心。像是中國人壽、台灣人壽就主張「環保、無毒」贈品;台壽保表示,保鮮盒廣受喜愛,但送的不是塑膠,而是強化玻璃製;中壽送鍋寶不鏽鋼隔熱杯,一方面鍋寶是大品牌,同時經過SGS認證,就是希望大家用的安心,當然也放上了中壽50周年的漂亮LOGO;中信金則送出鍋寶強化麵碗附微波蓋。

銀行主管分析,每年的股東會贈品都要花很多時間思考,出發點為實用,以日常生活可用到的東西優先,希望藉此回饋股東;選擇標準是市價在500元以內,但透過大額採購,價格可壓至100元至200元間、甚至百元以內,成本不貴但可以讓股東感到「高貴」,是大部分公司的優先選項。

若當年度遇到董監改選,有多方角力要徵求委託書時,為了吸引小股東踴躍交出委託書,當年度的贈品價格通常會提高,像是今年的華南金控就送出強化玻璃保鮮盒提袋組、開發金控送幾米星空提袋玻璃保鮮盒組、台新金控送夏荷四角盤、元大金控送7-11商品卡200元,比金融業的贈品平均價值還要高。

第一保表示,目前股東約有13,000多人,股東會紀念品成本都設定在100元以下,而且會請4至5家廠商報價,再從中選取,股東會紀念品會以「實用」為主,但會挑沒有「有效期限」的商品,所以,不會選食品或者電池之類的產品,去年送股東保溫杯,今年換成真空烤漆閃亮杯。

不過,也有公司響應「只發股息、不要贈品」,第一金控、彰化銀行、富邦金控等金融業就未發放股東會贈品,全數反映在股利上來回饋股東。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量