東芝筆電、平板基地 進駐重慶

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月29日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

日本筆電品牌大廠東芝(Toshiba)的筆電與平板電腦基地日前正式進駐重慶,預估年產量將達到500萬台,完成重慶「5大筆電品牌、6大代工業者」目標,更被外資業者視為重慶情勢穩定、經濟持續發展的象徵。

重慶商報昨日引述該市外經貿委表示,東芝在重慶的產線主要包含高端筆電與平板電腦,年產量約500萬台,將占東芝全球產量的3分之1,未來將以出口歐美市場為主。日經本經濟新聞也指出,東芝這次搬遷到重慶的產線原本位於上海等沿海地區,希望藉由重慶較低的工資與稅金來增加成本競爭力,產品則將委由廣達生產。

重慶在2007年開始就以發展全球筆電重鎮的目標積極向各大筆電品牌與代工業者招商,並以「5大品牌、6大代工業者、700家以上的供應商」作為發展目標,至今已吸引宏碁、惠普、華碩、SONY、東芝等5大品牌進駐,廣達、仁寶、緯創、英業達、富士康、和碩等6大代工產線也已全面啟動。

重慶市經信委主任沐華平表示,重慶2012年筆電產量達到4,200萬台,單月產能最高達466萬台,全球每5台筆電,就有1台是重慶生產。他預估,2013年的筆電產能將上看6,200萬台,將佔全球筆電產能的4分之1。

筆電產能推動下,重慶近年來出口暴增,從2010年開始,筆電產品的出口量就從原本的每年97萬台暴增到2012年的3,544萬台,成長36倍,已成為帶動重慶進出口成長的重要支柱產業。

重慶雖然在筆電與相關產業的招商相當成功,但在去年薄熙來事件發生時,曾使得外界一度擔心重慶的經濟政策方向將有所變動,而這次東芝產線進駐重慶,不但反映出日本企業對於重慶的信心,也完全破除外界的擔憂。

重慶市委書記孫政才去年底就曾與當地民營企業家會面,強調將對民企「多扶持、多服務、少檢查、少添亂」,並會依法行政,保障企業家的合法財產權。

孫政才更在日前會見英業達董事長葉國一,承諾會擴大開放、優化發展環境。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量