粵人大代表:人代不應成為獎品

中央社 – 2013年1月27日 下午6:54

(中央社台北27日電)中國大陸各地近日紛紛召開兩會(人大、政協會議),一些演員、歌手、運動員都成了兩會的代表。廣東省人大代表黃志中昨天質疑,「人大代表成為『獎品』」,是對人民不負責任。

大陸南方都市報今天報導,廣東省人大代表黃志中提交「努力實現人大代表真正價值,杜絕代表『空掛』」的建議案。

他質疑,「在一些地方,人大代表成為『獎品』,納稅大戶給一個,體育冠軍給一個,唱歌好的給一個,嘴皮子逗給一個…」,這樣的代表要嘛沒有履職能力,要嘛沒時間履職,要嘛不想履職,讓他們當人大代表,是對人民不負責任。

黃志中認為,這樣的「獎品」代表應該減少、杜絕。他說:「人大代表不是『獎品』,有的人只是想要一個帽子、裝潢、光環,甚至『保護傘』,為什麼要給他?」

他還建議,應降低公職人員、尤其是官員在人大代表中的比例。人大代表監督的就是政府、法院、檢察院的工作,「代表中公職人員、官員多了,自己監督自己,運動員兼職裁判,監督的實效性將大打折扣」。

黃志中呼籲,人大要制定相關法規終止「空掛」代表的身分,應規定會議期間人大代表1年無故缺席、連續2年請假、連續2年無單獨建議議案,都可視為「空掛」代表,應終止人大代表資格,同時選取其他人選補充;閉會期間,連續1年未參加集體和小組代表調研活動,要通報批評;甚至代表建議、議案的字數也必須做出規定。

最近,香港演員周星馳、大陸武打明星王寶強、港星彭丹、中國達人秀總冠軍卓君等,紛紛任各省市的人大代表或政協委員,因過去類似的名人有時缺席會議,或是沒有任何提案,這次再有名人出現,引發爭議。1020127

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量