36億人幣庫存 李寧斥資回收

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年1月27日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

大陸知名運動品牌李寧因庫存積壓,財務狀況堪憂,25日宣布發行可換股證券籌資18.5億港幣以推動計畫重塑李寧品牌與清理庫存。分析師指出,李寧需錢孔急顯示尚未從大量庫存積壓中恢復元氣,品牌復甦還需一段時間。

新華網報導,李寧宣布以可換股證券籌集約18.5億至18.7億港幣資金,用於推動整體變革計畫在內的公司發展,充實一般營運資金及改善財務結構。復牌後,李寧股價應聲而落,跌幅超過14%。

李寧表示,大陸體育用品業過度擴張,導致通路存貨積壓,嚴重影響門市店效、盈利以及整體財務狀況。公司鬆口承認過去2年間,通路問題已逐漸影響品牌集團財務狀況。

問題比想像嚴重

去年12月17日李寧曾對外公布全面實施「渠道復興計畫」,支持經銷商清理庫存、回購,以及整合銷售通路,重組經銷商的應收帳款。李寧計畫以抵消應收帳款的方式解決通路商積貨問題,但估計必須投入14億到18億元(人民幣,下同)。

李寧庫存問題比外界想像中嚴重,因此必須下重手整頓。之前李寧高層金珍君曾表示,針對經銷商的支持政策包括回點返利、清貨補款和退貨。陸媒指出李寧從經銷商收回庫存、抵消應收帳款的價格大約在4到5折間,普遍高於經銷商對外的售價,也就是經銷商回賣給李寧還有賺頭。

護品牌 股價大跌

李寧財報顯示,至去年6月,公司庫存已達11.38億,壓在經銷商的應收帳款更高達25億,相加達36.38億。業內人士表示,如果不能解決如此龐大的庫存,李寧的經銷管道將被拖垮,新銷售計畫也將受影響。

李寧大量集資清理庫存有其必要,因為若經銷商在還款壓力下自行以破盤價銷庫存,李寧苦心經營的品牌形象和價格體系也會隨著大拋售崩盤。

中投顧問輕工業研究員朱慶驊說,李寧此次籌資雖大幅影響股價,但從長遠看,李寧可以就此展開漫長的復甦之路。目前清理庫存仍然是李寧最急需解決的問題。體育品牌清理庫存的方式,一般是透過超低折扣從暢貨中心、折扣店等通路出售,或低價銷往海外。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量