日圓大貶 優衣庫:會降 化妝品…反漲

作者: 陳宥臻、黃佩珊、林思吟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月26日 上午5:30

中國時報【陳宥臻、黃佩珊、林思吟╱台北報導】

日圓兌美元匯率昨天貶破九十元後,行政院與經濟部已「道德勸說」日系進口商調降售價,但日系化妝品不降反漲。新光三越主管昨表示,「目前日系化妝品還未有任何一家說要降價」!且受國內女性喜愛的SK-II與資生堂已確認要調漲售價。

不過,知名平價服飾品牌UNIQLO(優衣庫)則給足面子,指出春夏商品將會有一成商品降價。這部分商品降價,將會有少則二成、多至五成的降幅。

行政院長陳冲指示協調日系廠商調降進口物品售價,經濟部近期將邀請日系業者和各大進出口公會討論降價的可能。由於進口日系商品不一定在日本生產製造,因此,正擬定篩選直接從日本進口的商品,包括化妝品、汽車、北海道帝王蟹等。

國貿局局長張俊福表示,日圓貶值,照理說,從日本進口的商品應該降價,國貿局正協調相關業者和公協會,初步鎖定汽車、化妝品、服飾、食品、家電等業者,進行道德勸說。不過,每個行業情況不同,例如UNIQLO服飾有許多是在中國大陸和越南生產,再直接進口台灣。因此,到底那些商品可以回饋消費者,國貿局還在規劃和篩選。

新光三越主管解釋,目前販售的化妝品,都是上個月或是上一季進的貨,所以若要調價,最快也會在下個月才會有動作。不過,截至目前「尚未聽說有任何日系廠商要調降」。

SK-II已經釋出消息,計畫從今年二月起,將四十項商品「調漲」售價,平均漲幅約七%。例如明星商品青春露一五○毫升,每瓶售價將從三千八百元,調漲至四千一百元。

SK-II的說法是,許多原物料是從他國進口至日本生產製造,成本反而會因日圓貶值提高。台灣資生堂也說,過去日圓升值以及原物料漲價,都自行吸收成本;且今年起,研發成本、運輸費和人事成本都提高,因此計畫將七十項基礎保養產品,每樣調漲四十元至一百元,平均漲幅近四%。

目前僅平價服飾品牌UNIQLO對降價釋出善意。UNIQLO主管表示,今年春夏服飾當中的一成商品,醞釀調降二至三成售價,最大降幅還有五成。降價原因是產地移轉,讓生產成本可以適度降低,並非受日圓貶值影響。

居家用品也大都不動如山,僅有台隆手創館針對少量商品進行調價。統一企業代理的無印良品、Afternoon Tea統一午茶風光等,都沒有調降計畫。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量