精品基金指數去年漲20% 法人喊進

自由時報 – 2013年1月22日 上午4:22

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕聖誕節過後,緊接著中國農曆春節,進入消費旺季後,精品產業受惠於佳節贈禮風潮,精品未來幾季銷售成長可期,投信業者表示,去年一整年精品指數大漲逾20%,是表現最亮麗的產業之一,建議投資人可以逢低布局。

華頓全球時尚精品基金經理人蕭智偉表示,新興市場的消費力主要來自中國富豪及崛起的中產階級,以去年全球精品市場規模來看,中國即占25%以上,而義大利精品集團Prada發佈的數據顯示,去年第三季獲利激增57%,稅前獲利達2.17億歐元(約合新台幣82億元),就是受惠於亞洲市場的強烈需求帶動營收。

瑞士寶盛股票基金投資長黃意芝指出,在中國政府今年來不斷調控經濟結構下,消費情況出現好轉,近期中國境內消費對經濟成長貢獻率也是6年來首次超過投資,不排除中國未來消費型態將出現「V」型反轉。

而根據麥肯錫研究報告,預估2015年中國奢侈品消費將超過33%,消費總額可達到3800億人民幣,黃意芝認為,中國人奢侈品消費成長潛力強勁,投資人不妨多留意消費類型相關標的。

元大寶來新興消費商機基金經理人張仲維也說,東南亞國家近幾年經濟成長動能持續增強,2012年印尼、泰國、菲律賓等國的經濟表現相對亮麗,今年仍將持續向上成長,加上東南亞國家人民所得每年平均可以維持約10%的成長力道,在擁有龐大內需人口的條件下,相關內需消費產業投資潛力看俏。

張仲維分析,東南亞國家在去年出現調漲最低工資動作,雖然仍低於中國許多,東南亞地區就業情況持續改善為上調最低工資最大原因,且以泰國為例,調整最低工資後對於通膨並無顯著影響,反而因為購買力增強下,帶動當地的金融、地產、消費產業表現。加上未來東協10+6的經濟區域逐漸建構完成,在區域內貿易持續成長下,對整個東協經濟區的經濟成長表現持續看好。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量