補助團隊 林懷民:安心力量

中央社 – 2013年1月25日 下午4:34

(中央社記者鄭景雯台北25日電)文化部長龍應台今天和台灣品牌5大團隊對談,林懷民表示,政府補助只佔雲門每年收入的7%,但卻是一個安心的力量和動能。

文化部為使國內卓越級表演團隊更強化藝術創作與團隊營運,今年推出「台灣品牌團隊」政策,公開遴選出擊樂文教基金會、雲門舞集文教基金會、紙風車劇團、優人文化藝術基金會、明華園戲劇團的5大表演團隊,文化部共撥出新台幣1億元預算補助這5個團隊,使他們從村落到國際,打響台灣品牌的文化形象。

龍應台下午邀請入選的5大表演團體代表座談,包括雲門舞集藝術總監林懷民、優人神鼓藝術總監劉若瑀、擊樂文教基金會朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶、明華園戲劇團長陳勝福、紙風車文教基金會執行長李永豐,5人難得齊聚一堂,留下歷史性畫面。

龍應台表示,這5個成熟的表演團隊,希望在未來無論是基礎人才培育、國民美學教育等,都能發揮母雞帶小雞的作用,同時也會整合觀光局、僑委會、外交部等政府資源,讓表演團體壯大,讓國際看到。

龍應台更指出,李安兩天前和她會面,當時李安就說,他是靠輔導金起家,認同政府補助的做法。

林懷民表示,表演團隊的生存最好是票務營收、企業贊助、政府補助各佔1/3;1992年雲門第一次拿到政府定期補助,雖然補助金額只佔雲門每年收入的7%,但卻是一個安心的力量和動能。

劉若瑀表示,文化部給台灣品牌團隊的這筆預算,有安心的作用,可讓團隊繼續往前走,優人也有責任把資源整合並且共享給其他團隊。

朱宗慶表示,朱宗慶打擊樂團今年會把演出擴大,立足台灣、放眼國際,並且培養觀眾、走入校園打動親子,同時也期望到頂級藝術殿堂演出。

陳勝福表示,明華園在全台319鄉鎮繞了幾十圈,這次獲選台灣品牌,明華園要訂立一個目標,要到全球100個國際大學、100個國際文化之都演出,並在國內大學搭野台表演,讓台灣本土文化藝術在國內落實,且發揚到國際舞台。1020125

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量