入選台灣品牌團隊 林懷民:吃下定心丸

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年1月25日 下午5:00

文化部長龍應台25日邀請入選台灣品牌團隊的五大表演團體代表座談。雲門舞集創辦人林懷民表示,這筆預算讓表演團隊吃下一顆定心丸,使團隊有更從容的空間繼續往前走,發揮更大的能量,為國家社會做出更多貢獻。

文化部今年首度推出「台灣品牌團隊計劃」,共有朱宗慶打擊樂團(擊樂文教基金會)、雲門舞集(雲門舞集文教基金會)、紙風車劇團、優劇團(優人文化藝術基金會)、明華園等五大表演團隊入選,分別獲得新台幣1,500萬與3,000萬不等的補助。

明華園藝術總監陳勝福、優劇團創辦人劉若瑀、紙風車劇團藝術總監李永豐、朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶異口同聲表示,很榮幸能入選台灣品牌團隊,未來將利用這筆經費,擴大劇團在國內外的演出網絡,並與國內其他表演團體共享資源,發揮「母雞帶小雞」的作用。

雲門舞集創辦人林懷民則指出,雲門從1992年開始獲得政府「扶植團隊計劃」補助,經費約佔雲門整年度總預算7%,看似不多,卻是雲門很重要的一顆定心丸,讓舞團看到發展前景;今年雲門40歲,又入選台灣品牌團隊計劃,同樣給了舞團安心的力量。林懷民認為,台灣品牌團隊計劃可以讓入選的表演團隊走得更從容,為國家社會做出更大貢獻。他說:『(原音)這個品牌團隊的補助使我們有從容的空間了,到了一個時候,表演藝術的經營和所有企業的經營不是「愛拼就會贏」,不是這個樣子的,我想如果我們從容一點,我們在劇院裡面、在廣場上面、在偏鄉、在少監所散發出來的能量,是不是也可以使台灣比較靜定、比較從容。』

文化部長龍應台表示,政府對於表演團體補助的重要性不亞於對公共工程的補助,入選台灣品牌團隊計劃的5個團體都是文化部的夥伴,未來希望藉由他們的力量與世界做朋友,展現台灣的文化國力,並協助政府一起推動人才培育與國民美學向下扎根。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量