和泰車緩漲 UNIQLO醞釀降價

作者: 記者史榮恩、林哲良、徐文玲、陳靜宜╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2013年1月25日 上午5:50

行政院長陳冲表示,日圓貶值,希望國內進口商調降售價,旗下擁有TOYOTA及LEXUS兩品牌的和泰汽車,因應日圓貶值決定從緩漲及縮小漲幅做善意回應。

而UNIQLO、日系服飾代理商滿心企業等服裝,早已醞釀一波降價,雖然不全是因日圓貶值而降,但也算轉個彎給足面子。資生堂、KOSE、SK-II三大美妝業者回應,制定價格依全球總公司政策。日本料理業者則說,進口的魚貨價格沒有比較便宜,有些食材不降反漲。

日圓持續貶值,長期飽受升值壓力的日系汽車鬆了一口氣,和泰汽車表示,過去日圓長期升值累積不可不漲的壓力,因應日元貶值趨勢調整原來的漲價計畫,從緩漲及縮小漲幅做善意回應。但實施日期從原訂的元月一日延至三月一日,調漲幅度則從百分之三縮小至百分之一,降低對市場的衝擊。不過和泰強調,日系汽車售價雖然與日元匯率有關,但並非唯一因素,汽車原物料上漲也有一定影響。

UNIQLO表示,UNIQLO是以美金向總部採購,不會因日圓浮動而影響售價。但今年春夏服飾約有一成商品已確定調降價格,最大降幅達五成之多,平均降幅也有二至三成。但調降是因產地轉移,並非因日圓貶值。代理十多個日系服飾品牌的滿心企業董座李俊良日前表示,相關服飾將依照日圓降幅調整,目前最快反映在三月上架的春夏新裝,但調整幅度未定。代理日本小香奈兒之稱的Samantha Thavasa也確定二月初全面調降,降幅一至一成五,不少包款都跌破萬元以下。

日本料理則很難省荷包,主要因商家進口比例下滑、匯差在小額商品的價差不大、海洋資源短缺與日本本身需求量大,使價格不動如山。日本海鮮進口商楊先生表示,福島事件後,台灣的日本料理使用日本食材的比例下降。欣葉日本料理表示,目前日本食材比例只有一成,因此日圓幣值很難直接反映售價。三井日本料理則表示,海洋資源日漸減少,有些食材不降反漲,如鱈場蟹去年一公斤要價一千四百元,今年卻要一千六百六十六元,有些產地有限漁規定,也使價格上漲。店內七成食材來自日本的台北柚s和食廚房,料理長陳宇哲表示,目前進口的魚貨價格沒有比較便宜,也難以反映售價。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量