時尚人之所在

自由時報 – 2013年1月25日 上午4:36

記者方惠宗/米蘭、巴黎報導、攝影

我們難以從光鮮的外表看到辛苦的磨光過程;國際時裝週的新聞收成即是如此。

從克服時差、地鐵通勤、無暇用餐到熬夜工作…,其中的新聞觀察、評估到判斷,僅於一瞬之間。

然而,此等嚴苛常常提醒自己重新意識當下的種種美好。

Bottega Veneta早餐店

九點半的早場秀喚醒我充實的一天。

Bottega Veneta總在一早開秀。這對每天七點就上工、要求嚴謹的德裔創意總監Tomas Maier而言是絕佳時段。

我也喜歡提早來到位於米蘭市區南邊的Bottega Veneta辦公室與秀場,對於沒有咖啡則難以揚起精神的我來說,這裡有令人滿意的方案。員工餐廳提供很棒的Espresso與Cappuccino,還有道地的甜品糕點與可頌。更好的是,這裡散發出熱絡與親密。從各地而來的媒體、時尚產業工作者與好久不見的同好朋友們,皆會默契地利用機會在此聚集片刻,忙裡偷閒,彼此分享近況與資訊。

這個早已被我們暱稱為「BV早餐店」的地方,某種程度也算是記者交誼廳。

Giannino餐廳

開設於1899年的Giannino餐廳是當地知名的老餐廳。搭上計程車甚至無須提供地址,只消報上餐廳名號,司機通常都能以肯定的點頭,回應他已明白我嚮往之所在。

招牌菜餚可直接參照菜單上的「米蘭經典」一欄。當歷經一天疲憊,選擇炸牛排、肉丸子或燉牛膝作為晚餐,絕對錯不了。餐後要來一份「Cannoncini」,這是一種包裹奶油的酥皮甜點,趁熱食,相當可口,相信足以征服任何人的味蕾。

這家餐廳距離米蘭中央車站很近,無疑是就近品嚐傳統米蘭味的好選項。地址是「Via Vittor Pisani 6 – 20124 Milano」。

Check in Hotel Galles

記者的落腳之處,緊鄰米蘭地鐵一號線的精華地段,也是秀場密集度最高的幹道。

這裡是位於威尼斯大道(Corso Venezia)利馬廣場(Piazza. Lima)的Hotel Galles。從地鐵凱羅利(Cairoli)到利馬站(Lima)一帶,沿站有大教堂(Duomo)站、可讓人直奔蒙特‧拿破崙大道(Via Montenapoleone)與精品名店區的聖巴比拉(San Babila)站,以及周圍設有許多辦公室與品牌秀場的帕雷斯特羅(Palestro)站與威尼斯門(Porta Venezia)站。

總之,盡可能的節省體力是跑秀很重要的事情。尤其耗盡全天腳力之後還要熬夜寫稿,這種出了地鐵就是酒店的感覺,真的有種救贖感,讓人想對上天說感謝。

Phillip

@Paris

孚日廣場

順道走訪巴黎景點,是跑巴黎時裝新聞的安慰劑。例如瑪黑區(Le Marais)、孚日廣場(Place des Vosges)的Issey Miyake歐洲總部暨秀場。

孚日廣場是巴黎最古老的廣場,周圍的17世紀建築群,是亨利四世時代為其臣子所建,此刻則是聚集畫廊、咖啡館與餐廳的寧靜之地,「雨果紀念館」就在廣場6號。

另外,Viktor & Rolf、Cerruti 1881等,則將秀場選在植物園(Jardin des Plantes)。這是建立於法國波旁王朝路易十三(Louis XIII,1601~1643)的藥草公園,現在則是開放的市民公園。

當地朋友告訴我,這一天是巴黎過去一個月以來,唯一的晴朗天;連續的陰鬱讓他心情很不好,好險陽光終於露臉。

雙叟咖啡館

此等片刻短暫,對我是莫大的獎賞。

咖啡是巴黎時尚的指標之一。在當地人而言,沒有咖啡館,「巴黎就不是巴黎了」。最有名的咖啡館,大家會不約而同指出左岸的花神咖啡(Café de Flore)與雙叟咖啡(Café de Deux Magots)。

開店於1881年的雙叟咖啡,代表標誌是店裡的中國古代官員雕像。若我們能早個半世紀前往,還有機會看到文豪海明威在此朗讀他的作品。

雙叟咖啡隔壁就是花神咖啡。Louis Vuitton家族也愛這家館子;他們還收藏法國街拍先驅Robert Doisneau(1912~1994)在1947年拍攝的花神咖啡;這乃是一張完全經典的「時尚人之所在」。

Check in Exclusive Hotel Baudelaire Opera

下起大雪的巴黎很美,但要在雪天裡趕地鐵、步行,還要在秀場外頭等進場,那豈止「淒美」所能形容?可以想像,當我們必須如此忙完一天,對於安頓之處有多麼重視。

若說投宿於這家位於「日本區」的旅館,有如在連日的雪天裡回到安心之地,一點也不為過。

謝謝一位資深媒體人許久前的推薦,我即開始與這家小店的緣分。這裡的氣氛好,交通便利,網路穩定,服務親切,也有免費早餐,尤其門外就是林立的日本與中華餐館,無論對旅行或出差,皆為理想。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量