「MISS WU」辨識低 吳季剛台註冊碰壁

TVBS – 2013年1月22日 上午10:57

創立品牌「JASON WU」,深獲美國總統夫人蜜雪兒喜愛,台裔服裝設計師吳季剛,成功打入歐美時尚圈,再推平價副牌「MISS WU」進軍國際,但回台註冊商標,卻被台灣智慧財產法院打回票,法院認為「MISS WU」是未婚的吳小姐,以姓氏命名意義太廣泛,日後其他人只要使用類似字彙就會造成侵權,加上「MISS WU」尚未在台販售,辨識度不高,建議吳季剛可先來台開店,累積市場熟悉度,再重新申請。

美國總統歐巴馬(209.01.21):「第一夫人蜜雪兒歐巴馬。」

一襲斜肩純白晚禮服,4年前出席就職晚宴,美國總統夫人蜜雪兒歐巴馬讓各界驚豔,也讓來自台灣的服裝設計師吳季剛打響名號。大會司儀(101.10.10):「總統馬英九。」

黑白印花洋裝,低調不失優雅,去年國慶大典,總統夫人周美青穿的就是吳季剛品牌「MISS WU」服飾,30歲的台裔設計師,品味深獲兩位第一夫人喜愛,06年創立品牌「JASON WU」 成功打入歐美時尚圈,3年前再推平價副牌「MISS WU」進軍國際,但回台註冊商標,卻被打回票。

吳季剛哥哥吳季衡:「這是一個我們想登記的國際商標,也沒有另外一個商標跟這個名字很接近,他們說吳是一個姓氏,我想有很多的品牌用名字姓氏在做登記。」

智慧財產法院庭長李得灶:「以台灣人的角度來看,會認為『MISS WU』是吳小姐,在台灣吳小姐可能非常眾多,所以沒有辦法用這個商標,讓別人一看就知道商品來源是誰。」

法官認為 「MISS WU」中文是未婚或年輕的吳小姐,當商標太廣泛,貓頭鷹符號無法聯想到是女性服飾,加上品牌沒在台販售,無法證明商標有長期大量使用,判吳季剛敗訴。

而同樣使用姓氏,皮膚科醫師創立的醫美品牌「DR.WU」,92年創立,隔年進駐藥妝店後業績直線上升,號稱「10天銷售破萬瓶」,94年註冊商標,法院認為已經廣為人知,裁定「DR.WU」能用到111年,還能申請延用,後來台灣興起註冊商標風潮,什麼都能註冊,去年6月,商標法新制上路,禁止廣泛和搶先註冊各式圖文,吳季剛之後申請「MISS WU」才沒能放行。

智慧財產局長王美花:「一定要檢送好的證據來,有幫助他取得註冊。」

被封為台灣之光,回國註冊商標卻受挫,智財局表示,建議吳季剛先來台開店,累積市場熟悉度,再註冊品牌。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量