吳季剛Miss Wu不准註冊 許忠信:他人無使用必要應准許

NOWnews – 2013年1月22日 下午1:46

記者孫偉倫/台北報導

華裔服裝設計師吳季剛以「Miss Wu」為副牌在歐美註冊,卻被台灣智慧財產局駁回,也被智財法院判決敗訴,理由是Miss Wu無法讓人辨識為吳季剛設計商品。不過,專研智慧財產法的台聯立委許忠信今(22)日說,如果沒有其他業者有使用Miss Wu做為商標的必要,智財局就應開放給吳季剛註冊。

作品頻受美國總統夫人米雪兒、馬英九總統夫人周美青喜愛的華裔服裝設計師吳季剛,在成功以「Jason Wu」品牌打入歐美市場後,再度推出副牌「Miss Wu」,不過「Miss Wu」品牌在歐美申請註冊都已通過,卻被台灣智慧財產局駁回商標註冊,理由是無法讓消費者識別,也為證明已被長期使用或熟知。

在大學中教授智財、金融貿易法的許忠信說,智慧局駁回吳季剛申請的理由是「沒有識別性」,消費者可能無法辨認設計出自吳季剛之手等,這是採美國法的概念,台灣則是採德國法「自由保持的需求」概念;換句話說,如果有需要保持讓其他業者使用此商標的自由,才不允許註冊。

他舉例說明,像「阿里山高山茶」是廣泛的通稱,有許多業者都會使用到這個名稱,因次不可被單一業者註冊為商標;而「Miss Wu」是特別的創意用法,也不一定只能翻做「吳」小姐,因此沒有保留不被註冊的必要。

許忠信表示,我國商標法是採取與德國相同的立法例,也就是有沒有「保持讓他人使用自由的必要」,但我國服裝設計師中,無他人有必要使用Miss Wu當作商標,因此我國沒有必要特別保留「Miss Wu」做為他人使用,因此他認為可以讓吳季剛註冊使用。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量