哪位MISS WU? 吳季剛申請商標再被退

作者: 唐嘉邦╱新北市報導 | 中時電子報 – 2013年1月22日 上午5:30

中國時報【唐嘉邦╱新北市報導】

曾替美國第一夫人蜜雪兒設計總統就職典禮服裝的知名旅美服裝設計師吳季剛,欲在台灣註冊新品牌「MISS WU」,智慧財產局卻認為「MISS WU」為「吳小姐」之意,不具識別性,因此不許註冊。吳季剛訴願未果,再提起行政訴訟,智慧財產法院昨天仍駁回。

二○○八年獲得國際時裝新興之星獎的吳季剛,因替蜜雪兒設計禮服一炮而紅。民國九十九年國慶大典上,馬總統夫人周美青也身穿他設計的黑白相間及膝洋裝亮相。他推出的「JASON WU」品牌廣受名流歡迎,年銷售額達到四百萬美元。

因事業規模迅速擴張,吳季剛跨足女性皮件、配件,另創「MISS WU」品牌,以較平價的服飾與飾品主攻年輕族群。去年國慶日,周美青即穿著「MISS WU」的平價休閒禮服出席國慶大典。

沒想到,已在美國與歐盟取得註冊的「MISS WU」,卻在台灣踢到鐵板!智慧財產局認為,「MISS WU」為一般國人對吳姓小姐的英文稱謂,不足以使消費者辨識並與他人商品區隔,因此不准註冊。吳季剛不服提出訴願仍遭駁回,因此向智財法院提起訴訟。

吳季剛主張,美國與歐盟都已讓「MISS WU」核准註冊,顯見此商標具有識別性;且「MISS WU」具有女性柔美氣質,「WU」也和貓頭鷹叫聲的狀聲詞相結合,與他主打的女用貓頭鷹商標可做連結,屬於暗示性商標。

但智財法院認為,吳季剛申請的「MISS WU」商標以未經設計的英文組合而成,為常用字彙,不具先天識別性,一般民眾恐無法從「MISS WU」聯想到其內涵的暗喻。即便在外國已獲得註冊,但因各國國情及審核標準有異,無法做為我國是否應核准的依據。

此外,周美青雖曾穿著「MISS WU」的服裝出席,但大部分消費者對此件衣服的認知是「吳季剛」而非「MISS WU」。吳季剛也未提出其他證據,如相關銷售量、市占率等佐證此商標已為國內消費者熟知,具有後天識別性,因此駁回原告之訴。■ 時事民調/旅美名設計師吳季剛在台申請「MISS WU」商標,被智財法院否決 ,你覺得?

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量