NHK看台灣競爭力 高品質高附加價值

TVBS – 2013年1月21日 下午10:38

台灣企業的競爭力到底在哪裡?日本NHK主播特地來台進行深入專題報導,分別造訪了捷安特和亞洲光學等企業,發現台灣品牌仰賴高品質和高附加價值的製造業,來擴大市場規模,並且提升品牌競爭力,這種良性循環的商業模式,是NHK眼中台灣企業走向國際的最大優勢。

日本媒體看台灣企業,第一個想到的是這家公司,捷安特,全球自行車的領導品牌,年產量在創業當時不過3800輛,現在卻已經達到700萬輛,足足成長了1800倍,捷安特提升產能的秘訣,其實來自一個日文字。巨大機械執行長羅祥安:「我們在中國大陸有7座工廠,他們生產大眾化的腳踏車,從台灣我們製造高性能和新的革新商品,這就是我用日文說的『二刀流』。」

在大陸生產大眾化產品,在台灣製造革新車種,捷安特可以採用「二刀流」讓生產線分工,依賴的是台灣的高科技。NHK主播大越健介:「這片東西是從碳纖維做出來的,從一條線做成這片碳纖維,然後利用300到400張做成這個框架。」

自行生產碳纖維,再使用到自家的車輛上,捷安特是全球單車廠中的天字第一號,不過捷安特能在全球80多個國家打響名號,他們對品牌未來的期望絕對是關鍵。羅祥安:「自行車是一種騎著腳踏車運動的娛樂,從安全帽到衣服、到鞋子,包含騎腳踏車需要的所有東西,所以我們不是和其他廠商競爭,而是創造新的自行車文化。」

不和其他品牌競爭,捷安特走自己的路,這正是NHK主播觀察到的台灣競爭力。NHK主播大越健介:「高品質還有高附加價值,台灣企業堅持製造業的根本,透過這些來提升品牌競爭力,創造新的需求,這是非常良性循環的商業模式,日本企業也該再一次加以檢視。」

只是回過頭來看,外國媒體來台採訪, 除了捷安特就是晶圓廠,除了這2大產業台灣現在還有什麼?或許更值得大家來思考。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量