車商大手筆 送7萬按摩椅

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月21日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

買車送影音導航落伍了!搶救買氣,車商愈玩愈大,繼和泰車狂灑三萬張機票、意外掃到機票市場外,馬自達更連按摩椅都搬出來,交車就送價值七萬元的OSIM按摩椅,讓年前這波車市促銷戰白熱化。

近年車市不佳,車商為吸引民眾購車,促銷案也出「新」招,不再以車內設備為主。除馬自達送按摩椅外,中華車則端出市價近二萬元的輕型無線吸塵器,也引發熱烈迴響。

車廠主管指出,汽車銷貨量大,在贈品採購上的數量也很驚人,並舉每月銷量上萬台的TOYOTA為例,「如果每台車改送兩張機票,(此次採購的)三萬張馬上變六萬張,真的很嚇人!」

打亂市場的例子,還不只和泰車。中華車去年搶在Panasonic GX3數位相機上市前,就向廠商下訂近萬台,作為促銷用途,未料全台3C賣場因此缺貨,竟得回頭跟車廠調貨。

車廠主管指出,贈品若不夠新,多數車主寧可折現,也失去了辦促銷的意義,但無形中提高了選贈品的難度,得在客戶接受度跟成本間做個取捨,對各車廠而言,都是大考驗。

根據車商統計,「領貨率」最高的仍以蘋果產品為主,以馬自達去年底推交車就送iPad mini為例,超過八成車主都拿走,尤其iPad mini當時全台缺貨,更提高取貨誘因。

面對車商帶起的贈品轉售市場,車廠倒是樂觀以對,「代表贈品好、才有人要轉售!」私下也透露,有不少業代是藉此賺外快,如市價五萬元的贈品,折讓車主三萬元,但卻用四萬元賣出,現賺一萬元。

至於馬自達送的按摩椅,業代透露,對家裡已經沒啥空間的北部小家庭而言,根本沒地方放,只好折現;反觀中南部車主因家裡空間大,領貨意願也高。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量