NATIVE=本地的 加國潮鞋爭商標敗訴

TVBS – 2013年1月20日 下午1:01

歐巴馬女兒跟港星愛用的加拿大潮鞋品牌「NATIVE SHOES」,在台灣爭取註冊商標,卻被法官判決敗訴,理由是品牌名稱「NATIVE」容易被誤解為「本地的」,辨識度低,但業者認為,「NATIVE SHOES」早在2009年創立,全台也有78家門市,有一定的識別性,在其他國家也都能順利註冊,實在不明白為什麼台灣的法院不准,律師則說,註冊商標最好以文字搭配圖案,增加獨特性,不然全由法官自由心證。

加拿大品牌「NATIVE SHOES」,以五彩繽紛的防水鞋款著稱,要價至少千元以上,前年6月向智慧財產局申請商標註冊,卻遭到駁回。主持人:「這是我們秋冬最新的鞋款。」

原來法官認為,「NATIVE SHOES」的「NATIVE」可翻譯成「本地的」,容易讓外界誤以為是「本地特有」,不具辨別性,所以判決敗訴,但業者認為,「NATIVE SHOES」早在2009年創立,在美、加、印度都有註冊商標,全台有78家門市,也是歐巴馬女兒、藝人陳奕迅、陳冠希愛用品牌,具有辨識度。

律師李岳祥:「商標必須具有識別性的部份,它是一個不確定的法律概念,那所謂的不確定的法律概念,也就是讓法官有自由心證的空間,像(NATIVE)翻成中文是本土的,這樣不具有識別性的話,這就是(法官)的一個自由心證。」

律師指出,商標註冊從獨特性跟辨識度出發,並舉例像是NIKE、ADIDAS都是將文字結合圖案,讓註冊成功率大增,如果單純只有文字,只能「靠運氣」,由法官判斷。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量