頂級珠寶消費力 台灣排全球前5名

作者: 林思吟╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月20日 上午5:30

中國時報【林思吟╱台北報導】

台灣金字塔頂端消費力驚人,已到了令人咋舌的程度。雖然全台人口世界排名約五十名,頂級珠寶的銷售力卻能躋身前五強。即便去年全球景氣衰退,台灣市場不僅沒萎縮,還有小幅成長,讓各品牌抱持樂觀態度。

如此龐大的消費市場,吸引香奈兒、寶格麗、卡地亞、海瑞溫斯頓等國際知名珠寶品牌,爭相來台設點。香奈兒早在九十七年就來台開設首家珠寶專賣店,曾連續三年奪下全球單店銷售寶座;海瑞溫斯頓全球零售業務副總裁Gilles Haumont也曾透露,台灣消費客單價,高居全球之冠;就連五克拉以上大鑽石的銷售量,台灣都曾是世界第一。業績如此亮眼,各品牌也相繼來台舉辦頂級珠寶展,尋求買家。活動之頻繁,光是兩個月裡就曾有近十家品牌在台辦展。

「寶格麗珠寶巨星傳奇」巡迴展現正在台北一○一舉辦,首度調來由伊莉莎白泰勒等巨星珍藏或配戴過的古董珠寶。資深行銷經理盧有綸透露,古董珠寶因保存不易,總部不輕易借出,這次一口氣來了十九件,可見台灣市場備受重視。同時展出的最新頂級珠寶系列,也聚焦在「頂級中的頂級」,市值超過廿五億元。

盧有綸表示,台灣人收藏頂級珠寶已超過廿年,普通等級的鑽石早已不被放在眼裡,轉向收藏質量更佳的Type IIA、DIF等級。此外,更多人把目標放在產量稀少、單價更高的彩色寶石。

像是此次展出的喀什米爾頂級藍寶石,據傳全世界流傳不到兩千顆,許多人都是初次見到;展場中最貴的鴿血紅戒指,是來自緬甸的紅寶石,本就稀有,這次更端出逾十克拉的重量級,要價四億八千萬元,不少收藏家慕名前來。

不過,台灣市場備受矚目,絕非只因龐大消費力,而在於專業與鑑賞。香奈兒珠寶傳媒部總經理張亞蘋表示,台灣客講求品牌認同,一旦傾心就很難改變,「他們重視工藝與創作,不在乎珠寶大小。」對這些貴客來說,配戴珠寶不是炫富,而是品味的象徵。就曾有人挑中一只藍寶石,想要客製化,只為搭配牛仔褲穿。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量