爭「黑白格紋」! BURBERRY註冊商標敗訴

TVBS – 2013年1月19日 上午11:50

國際知名品牌BURBERRY,最經典的就是駝色底、黑白紅交錯的格紋商標,1995年起,他們另一款僅「黑白格紋」的樣式,也廣泛運用在飾品、包包上,全球銷售總額超過台幣200億,但這種樣式在台想註冊專屬商標卻受阻,打官司也敗訴,因為智慧財產法院認定,這種黑白商標,在台「沒有長期且大量」使用,消費者也無法從黑白格紋直接辨視品牌,因此無法註冊,但全案還可上訴。

國外模特兒提著BURBERRY的包包走秀,專屬的經典格子款,圍巾上也有,不只這種彩色格紋,BURBERRY也推出僅黑白相間色調的包包、飾品,但這款樣式在台註冊商標卻被拒絕,打官司也敗訴。律師:「在開庭的時候,有提出這個黑白的,純粹黑白的使用證據,法院認定我們有用,只是認定我們的量還不夠多而已,我們有用。」

民眾最熟知的,就是BURBERRY駝色底、黑白基底、紅條紋的樣式,這款已經在台註冊成功,至於黑白格紋,BURBERRY所屬的英商「布拜里」公司主張,1995年起,也在全世界廣泛運用,光是2009年到13年2月,銷售總額已經超過台幣200億,具有辨視性,當然也能註冊。

但法院認為,根據國內的商品型錄跟專櫃照片,BURBERRY無法證明黑白商標在台長期且大量使用,消費者也無法從黑白商標直接辨識出品牌,因此判「布拜里」敗訴,會不會再上訴,律師表示,還要再討論。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量