主要用途市區工具

作者: 【記者鄭瑋奇/專題報導】 | 台灣新生報 – 2013年1月19日 下午11:16

台北自行車運動是相當流行同時也有著非常友善的自行車騎乘環境,每逢好天氣的假日街頭上總是有著許多自行車騎士在穿梭。台北除了一些路段有規劃自行車道外,各條河濱自行車道更是適合各個年齡層的民眾騎乘自行車;台北市交通局長林志盈表示,YouBike主要是做為台北市區交通運輸工具,並不鼓勵民眾用來騎長途路程或是騎到河濱自行車道;當初不在河濱自行車道設置YouBike租賃站是考慮到颱風來時溪水上漲,租賃站的車柱無法撤走的關係。

台北市的河濱自行車道共有新店溪、大漢溪與淡水河自行車道;景美溪左右岸親子生活自行車道;關渡、金色水岸、八里左岸自行車道;社子島環島與二重疏洪道自行車道;基隆河左右岸親水自行車道;雙溪生活水岸自行車道等。雖然河濱公園也有出租自行車,但在河濱自行車道上仍然可以看得到許多騎士騎著YouBike。

台北河濱自行車道這麼多條,每條都有各自的特色,這次要推薦一條老少咸宜且又能夠吃合玩樂,沒有長途上坡路段的基隆河左岸親水自行車道。基隆河左岸自行車道長約為二十二點二公里,從林安泰水門至南湖左岸河濱公園。基隆河左岸親水自行車道附近有著多項知名景點,包含林安泰水門外的座落於濱江公園內的有超過一百六十年歷史的林安泰古厝,林安泰古厝是一座中國傳統四合院民宅建築;開放時間星期二至星期六早上九點至晚上九點、星期日早上九點至下午五點,每週一和特定假日休館而且不需要門票。民眾要到基隆河左岸騎車前不妨先到這台北市最完整的古厝建築欣賞這附有歷史風情的建築。

從基隆河左岸的林安泰疏散門進入河濱自行車道後,就能夠看見記錄著基隆河緣起、整治故事的解說牌,讓民眾在運動休閒之餘也能了解基隆河的歷史故事。沿著河濱自行車道往南港方向,沿途能夠經過大佳、迎風、觀山三座河濱公園,當中大佳河濱公園地標「希望之泉」的噴泉,有高達二十五層樓高的扇形噴泉水幕、水舞,搭配背景圓山飯店與傍晚的燈光,是許多男女朋友約會的景點之一。

繼續往南港方向騎就會看見網路上相當多攝影看好者都愛拍攝的彩虹橋,民眾若是傍晚抵達除了可以看見打上燈光搭配夕陽的彩虹橋外,民眾若是全家大小一起到河濱公園騎自行車,肚子餓了不妨將車停好一同到饒河街夜市享用美食。饒河街夜市是台北知名的夜市之一,在饒河街許多夜市小吃當中最著名的就是排隊美食胡椒餅與藥燉排骨,每逢假日晚上人都是人山人海;除了小吃外夜市中也販賣許多包包、服飾、飾品等讓民眾在吃東西之餘也能順道逛街。

吃飽喝足之後就可以回到河濱自行車道繼續上路,晚上在基隆左岸河濱自行車道也不用擔心視線不良,因為晚上整條河濱自行車道旁都有著眾多的路燈照明。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量