習打貪!精品敏感 退出陸送禮排行

TVBS – 2013年1月18日 下午6:32

年節將至,又到了送禮的旺季,大陸胡潤公佈今年大陸富豪送禮的十大名單,榜單中赫然發現,過去送禮名品茅台酒以及勞力士手錶,今年都不在榜上,反倒是蘋果3C產品,一下從去年的第六名,上升到今年第二名,除了白酒塑化劑的原因外,大陸官方強力打貪,也是一項重要的指標,過去送禮就得要送最高檔,但現在精品品牌反倒成了最敏感的禮物,大陸的送禮文化,與政策息息相關。

過去搶翻天的茅台酒,受到最近一年大陸「限酒令」,和白酒含塑化劑風波的影響,茅台跌出大陸富豪送禮前10名名單。大陸新聞主持人(2012.08.31):「6萬5左右的勞力士,第2張、3萬5到4萬之間的歐米茄,第3張、江詩丹頓18K玫瑰金錶。」

2012年陜西嚴重車禍現場,一名官員面露笑容,網友人肉搜索,發現他擁有很多只名錶,「錶哥」一詞成為敏感關鍵詞,因此,過去在送禮榜單的勞力士,也跌出富豪送禮的前10名名單。

大陸酒商:「國家的一些大的政策,有三公消費的限制啊,禁酒令的限制啊,可能有一些影響,我認為是相對於2012年的下半年,相對於上半年大概是有20%到30%的下降。」

翻開2012年大陸富豪送禮前三名,LV、卡地亞、愛瑪仕,今年換成 LV、蘋果、愛瑪仕,蘋果電子產品從第六名上升到第二名,其他像是萬寶龍、Burberry都上了榜,不像過去,送禮排行只專屬超級精品。中共總書記習近平(2012.12.05):「堅持黨要管黨,從嚴治黨,一些黨員幹部發生的貪污腐敗,脫離群眾。」

習近平上台後,強力打貪官,過去送禮強調最高檔,但現在都成了尷尬的禮物,送禮的不敢送,收禮的更是不敢收,也讓其他禮品品牌,搶佔一些市場。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量