翠繞珠圍 魅力如蛇

自由時報 – 2013年1月18日 上午4:26

記者王瀅娟/台北報導

東方12生肖中,唯有「蛇」常見於西方珠寶設計中,甚至還是某些品牌的代表作。這或許與蛇出沒於全球各地的神話傳說有關。蛇雖然不是廣受大眾喜愛的動物,不過在古老文明中,蛇還挺吉祥的。

阿茲提克文化認為蛇會蛻皮的天性,象徵生育力、再生、復活與長生不老的力量;埃及神話裡掌管母性與生殖力的女神Iris,其容貌與蛇相當類似。古希臘文化中的藥神,常手持雙蛇纏繞的長杖,因而蛇也與療癒有關,現今歐洲一些較傳統的藥房,還可以看到雙蛇纏杖的標誌。

而提到蛇型珠寶,則不得不提珠寶界雙B(Boucheron、Bvlgari)對蛇之著墨。

Boucheron

蛇形珠寶在古代不僅是裝飾,更有保護寓意,在崇尚自然的新藝術時期,蛇形珠寶亦是常見的主題。Boucheron就是其中的佼佼者。

Boucheron與蛇的淵源,與它的珠寶散發的氣質一樣神秘。創始人Frederic Boucheron某日在位於凡登廣場26號的工作室,發現一條蛇盤踞在牆角,牠如寶石般的眼睛注視著他,他著迷於牠光滑柔美的曲線。他認為這條蛇是上天賜福的象徵,因此著手創作蛇形珠寶,成為Boucheron最具代表性的創作主題。視蛇為幸運符的Boucheron,Logo就是一條蛇纏繞而成的字母B。

寫實

身為新藝術時期傑出珠寶師的Federic,採取寫實的手法,描繪蛇盤曲蜷繞的高雅姿態。Boucheron的蛇形珠寶也傳承這樣的精神,從頂級珠寶蛇形問號項鍊、Phythie戒指,到適合日常佩戴Trouble系列,Boucheron的蛇身彎曲角度總是如此優雅而不可預測,張牙舞爪的姿態,是現代女性自信而又充滿神秘魅惑氣質的具體象徵。

抽象

Boucheron的蛇形珠寶也不乏抽象的象徵設計,最具代表性的就是簡化蛇鱗片的長六角形,為現任英女王母親設計的王冠,是其中的代表。2012巴黎古董雙年展推出的蛇形珠寶,簡化蛇形,展現摩登流線感,蛇鱗就以鑲鑽的長六角形表現。

1970年代推出的Serpent系列也是Boucheron抽象蛇的代表,將蛇簡化為細緻雕工鎖鍊,搭配鑲鑽梨形蛇頭,至今仍深受歡迎,今年再順應時代脈動,推出更加現代簡潔的新款。

Bvlgari 鱗節分明

蛇形珠寶「雙B」之另一B-Bvlgari,蛇形珠寶的發展與獨家的Tubogas技術密不可分。Bvlgari的第一款蛇形珠寶錶出現在1940年代,以靈感來自瓦斯管的Tubogas錶帶,搭配方形或矩形蛇頭。到1960年代,發展出寫實風格的蛇形腕錶,不同於Boucheron的是,Bvlgari特別著重展現蛇鱗片的立體感,因而節次分明。每節純金鱗片均由手工打造,焊接到黃金支軸上,與其他鱗片相接;琺瑯鱗片則以螺絲栓上。即使發展到現代摩登的Serpenti系列,依然保留一節一節的外型設計原則。

蜿蜒之蛇

自1968年為墨西哥女伶Maria Felix訂製所有關節皆可轉動的蛇形項鍊以來,Cartier的動物世界一直有蛇,不過僅存於頂級珠寶。Cartier的蛇形珠寶也走寫實路線,然而其特色在於隨著蜿蜒的曲線,在蛇身上分割出適合該角度的鱗片形狀,並精挑適合該尺寸的鑽石細密鑲嵌,因而栩栩如生。

蛇尾巴

形象一向溫馨的Tiffany,竟然也有蛇,而且還是由Elsa Peretti所設計,想不到吧!靈感源自一段響尾蛇尾巴,是德州友人致贈的幸運符。雖然外型寫實,不過仍不失Peretti簡約的風格,蛇身是由大漸小的18K金豆子串成。而Paloma Picasso依12生肖傳說創作的蛇,則有一種卡通的趣味感。

掛蛇

台灣珠寶設計師林曉同今年推出的彩色寶石頂級珠寶「女神」系列也有多款蛇形珠寶,其中「御守」項鍊,將蛇掛在枝頭上纏繞爬行、柔軟垂墜的姿態以剛硬的K金展現,非常另類。

圖片提供/Boucheron、Bvlgari、Cartier、Tiffany、林曉同

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量