肩揹包易有蝴蝶袖 側揹易筋骨痠痛

作者: 華人健康網 記者羅詩樺/編譯 | 華人健康網 – 2013年1月16日 下午6:26

出門在外,準備一個包包放隨身必需用品是必要的事情,尤其對女性而言,包包除了講求實用性,還必須搭配服裝造型。而揹包包除了要重視外觀,要怎麼揹、揹多重也都是關鍵。

▲ 揹包包也要學習正確技巧,才不會常常腰酸背痛。(攝影/黃志文)

貴婦式挽包 易有蝴蝶袖

肩揹式包包若常掛在前臂靠手肘的位置攜帶,等同是訓練二頭肌,而手臂後方的三頭肌與二頭肌是相互拮抗的肌肉,當二頭肌用力時,三頭肌就會放鬆,因此若是長期使用二頭肌,就會使後方肌肉鬆弛,蝴蝶袖自然也就飛出來了。

側揹包包過重 肩膀易痠痛

沉甸甸的包包最容易讓肩膀到脖子一帶不適,而許多女性都喜歡背單肩側揹的包包,久而久之對該側肩膀也會有不小負擔,把包包長期揹在同一邊也會讓肌肉過度疲累僵硬,造成站姿歪斜等不良影響。側揹包包要注重背帶長度與自己身高的契合度,適中長度才能避免腰肩負擔。

手提包最傷腰 頻繁換邊減少負擔

手提包的重量是垂直往下拉的,又單手拿對側邊身體平衡也會有影響,手和肩膀不會直接受力,是支撐的側腰部會承受最多重量,因此若是拿太重的手提包對腰部會很傷,建議包包重量在體重的10%以內。

選擇包包時,一定要先試揹看看肩帶長寬是否合適、材質軟硬程度,背帶長度會影響受力程度,平常若帶很多東西出門,就要避免使用長背帶增加身體負擔。雙肩背包包最能平衡重量,而較多人採用的單揹包包則要多注意背帶材質;有些包包的背帶或手把太細,背起來易深陷肩膀甚至壓出凹痕,對骨骼、肌肉都是不好的壓迫。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量