雲門、明華園等5團隊 入選台灣品牌團隊

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年1月15日 下午8:10

文化部15日公布「台灣品牌團隊計劃」獎助名單,共有財團法人雲門舞集文教基金會、明華園戲劇團、財團法人擊樂文教基金會(朱宗慶打擊樂團)、紙風車劇團、財團法人優人文化藝術基金會(優劇團)等5個表演藝術團隊入選,分別獲得新台幣1,500萬與4千萬不等的補助。文化部長龍應台希望透過政府大手筆的補助,能讓這些優秀團隊安心,大膽向外拓展,為台灣開拓更多國際能見度,展現台灣文化軟實力。

過去文建會時代,「演藝團隊分級獎助計畫」經費1年約新台幣1.9億,由多達100的團體依育成、發展與卓越3個等級分配補助資源,粥少僧多的情況下,卓越級團隊往往獲得高比例補助,壓縮了其他表演團隊補助資源。

為了解決這樣的現象,文化部升格後,部長龍應台決定在原有分級獎助計劃外,另增設「台灣品牌團隊計劃」,第一年編列預算新台幣1億元,凡是曾獲得卓越級的表演團隊都有資格申請。

結果共有8個團隊申請,最後評選出5個團隊,分別是財團法人雲門舞集文教基金會、明華園戲劇團、朱宗慶打擊樂團所屬的財團法人擊樂文教基金會、紙風車劇團、以及優劇團所屬的財團法人優人文化藝術基金會。其中雲門舞集獲得新台幣4千萬補助,其於4個團隊各獲得1,500萬補助。

龍應台強調,文化部如此大手筆補助,是希望這些優秀品牌團隊能夠安心創作、演出,並培養行政、行銷與募款能力,健全組織體質,用他們的表演能量向國際拓展台灣文化品牌形象。龍應台說:『(原音)我們希望說一次給你多一點 讓你免於那種困擾到處去籌錢,這是一個安心的讓你知道說你可以去做國際巡迴,明年的計劃、後年的計劃,你現在安心去做、去聯繫去拓展。』

龍應台表示,「台灣品牌團隊計畫」是文化部扶植政策創舉,具有指標意義,她希望這樣的補助可以成為表演團隊穩定之錨,勇敢向國際啟航,為台灣開拓更多國際能見度,用文化軟實力創造台灣的優質形象。文化部也會結合觀光局 外交部 或文化部駐外單位 一起推動台灣文化軟實力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量