台灣流感疫情3年歷史低點

中廣新聞網 – 2013年1月15日 下午5:46

美國爆發近年來最嚴重的季節流感疫情,不過我國目前流感疫情仍處於低點,疾管局表示,台灣目前流感疫情處於近三年同期最低,主要是因為去年夏天已經先有過一波小流行,加上今年疫苗與流行病毒株吻合,公費疫苗推廣後,冬天流感疫情不像美國嚴重。不過,預計在春節前後將會進入流感高峰期,呼籲民眾仍不可掉以輕心。(吳霈蓁報導)

根據疾病管制局監測資料顯示,國內流感疫情目前仍處於低點,最近一週社區流感病毒陽性率、類流感急診、門診就診率、死因提及肺炎或流感的通報死亡數都去年同期低;本流感季流感併發症確定病例數、死亡數也較前一年度流感季同期低。

疾管局疫情中心主任莊人祥指出,台灣去年夏天曾有一波A型H3N2流感病毒的小規模流行,部份感染者已經有抗體,另外在十月開打的流感疫苗中,也將H3N2病毒株納入,加上目前公費流感疫苗的接種率已經達九成六,所以才會在最近A型H3N2在美國造成嚴重疫情時,台灣的疫情處於近三年流感季同期最低。

莊人祥說:「美國的流感雖然正在流行,但是台灣的流感目前還是屬於低點,原因是因為在去年四月的時候在台灣就有一波H3N2流行,然後在六月底到七月初的時候達到高峰,加上在十月開打的公費流感疫苗,一般的民眾都有獲得保護力,這就是為台灣目前沒有造成大流行的原因。」

疾管局防疫醫師羅一鈞則是提醒,前往美國等疫情嚴重的地區前,建議先施打疫苗,並且要養成正確勤洗手、戴口罩等,並注意避免和有呼吸道症狀的民眾接觸,如果出現類流感症狀也應該盡速就醫,避免延誤病情。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量