美國H3N2正流行 寒假期間台灣類流感疫情戒備

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月14日 上午9:10

衛生署疾病管制局表示,密切關注美國H3N2流感疫情,美國目前有47州通報流感蔓延,全國門診類流感就診率為4.3%(高於基準值2.2%),並已有20位兒童死於流感;就台灣近期雖已進入流感流行季,但流感疫情仍未開始流行,寒假期間,國內外旅遊交流頻繁,我國在農曆春節期間急診的類流感人數亦有上升的可能趨勢。

據美國流感住院監測網(非全國性,只有部分州別加入)顯示,本流感季迄今已有3,710人因流感住院(每10萬人口有13.3人流感住院),主要影響的族群為65歲及其以上的老人。目前主要流行的以H3N2佔約八成、B型流感約兩成及少數的H1N1流感。本季由於流感疫苗株與世界各地流行病毒株吻合度相當高,保護力約六成二,疾病管制局呼籲高危險群患者、幼兒與預定寒假出國旅遊者應速接種流感疫苗以保護自己與最愛的人的健康。

疾病管制局指出,台灣近期雖已進入流感流行季,但流感疫情仍未開始流行,主因在去年四月開始台灣即已有一小波的H3N2流行,並在六月底七月初達到高峰(上一流感季疫苗對該H3N2的保護力不佳),另去年十月即進行季節流感疫苗接種,高危險群(65歲以上老人、機構對象、重大傷病、罕見疾病患者及幼兒)及高傳播群(國小學童)的接種情形良好,十月以來迄今每月通報的流感併發症未超過七例(本流感季迄今共278例)。近期急診的類流感就診率雖有些微上升,但目前台灣流行的呼吸道病毒主要為腺病毒,流感病毒陽性率僅約1%。

寒假期間,國內外旅遊交流頻繁,除美國流感疫情正流行,歐洲、中國北方、日本等國亦均流行流感疫情,且我國在農曆春節期間急診的類流感人數亦有上升的可能趨勢。疾病管制局呼籲符合接種公費季節流感疫苗資格且有接種意願的民眾動作要快,以免向隅。公費疫苗自今年1月1日起開放50歲至64歲具有慢性病者之候補對象與目前原有計畫對象共同施打,至疫苗用罄為止。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量