TSCA 帶來咖啡的好滋味

作者: 陳昌博 | 中時電子報 – 2013年1月15日 上午5:30

工商時報【陳昌博】

當代台灣的咖啡文化已走入消費者對咖啡知識無止盡的渴求與質疑,及咖啡經營者對咖啡知識無止盡的學習與成長的境界。台北精品咖啡商業發展協會(簡稱TSCA)理事長陳若愚表示,藉由對消費者及經營者持續進行的教育培訓與溝通交流,著重健康好滋味的第三波精品咖啡文化正呼應這樣的新局,期許為咖啡產業、消費及社會帶來更大發展機會。

陳若愚指出,所謂的「精品咖啡」並非代表昂貴的奢侈品。以目前國際公認的定義是指從種子到杯子的整個過程(從種植到萃取)皆有嚴格的篩選品管。亦即只要手上那一杯咖啡是經由咖啡農、烘焙師及咖啡師用心精選品質所產出,就是一杯健康的精品咖啡。TSCA深信消費者愈了解咖啡,就愈能鼓勵業者端出好咖啡,而建構這種彼此信賴的良性互動及為消費者的健康把關,也是該會成立宗旨之一。所以,TSCA的會員廣納消費者、業者、學者及饕客,可免費參與專業的學習,也有商業發展的機會。

身兼台北市商圈產業聯合會常務理事的陳若愚表示,自2008年起連續4年,在台北市政府的支持下,TSCA每年都舉辦優質咖啡館評選活動,結合台北咖啡節活動,出版台北咖啡通手冊,協助推廣獨立經營、有風格的咖啡館,藉此形塑具台北特色的咖啡文化,並帶動更多商家展現優質競爭力,促進商圈與文創產業的成長。

值得一提的是, TSCA於去年11月受邀在上海主辦「令人驚艷的中美洲精品咖啡」菁英講座,近300位來自大陸各主要咖啡協會代表、咖啡業者及當地台商業者將會場擠爆,聆聽TSCA講師群專業生動的介紹示範,也讓台灣興起的精品咖啡文化成功擴散至大陸。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量