微風吹拂義大利 台義攜手時尚業

中央社 – 2013年1月14日 下午7:34

(中央社記者鄭傑憶羅馬特稿)台灣微風2011年入主的義大利品牌giuliano Fujiwara,在米蘭男裝時尚週表現亮眼。這場「台義聯姻」經過磨合,台灣管理、義大利製造的分工逐漸確立,不畏經濟危機攜手前行。

以男裝起家的giuliano Fujiwara(gF)由日本設計師藤原喜章(Yoshiaki Fujiwara)於1986年在米蘭創立。微風前年投資10億新台幣拿下6成股權,創台灣業者買下義大利時尚品牌的首例。

gF去年總營業額約1.6億新台幣,行銷據點廣及歐、亞和美洲,目前在米蘭有18名員工。

微風股份有限公司總經理蔡雅玲特別從台北飛來米蘭,參加1月12日的秋冬男裝發表會。她告訴中央社記者說,買下gF是個大膽的決定,壓力很大,不過「微風本來就一直在嘗試別人沒做過的。」

蔡雅玲說,當時是透過香港藝人劉嘉玲聽聞gF在尋找買家,微風評估後決定出手。

她說,經營品牌需要一個團隊,微風在百貨和品牌代理方面有經驗,「但直接經營品牌仍是新挑戰。我們是在經營義大利品牌,不是打造台灣品牌。」

她表示,最大的挑戰是文化衝擊,「義大利人很重視家庭,工作不是全部,時間到了就下班、休假。」

蔡雅玲說,去年7月她到米蘭準備服裝秀,義大利人8月休假1個月,全部停擺, 「事前我有聽說, 但真的發生了,還是嚇了一跳。」

因為時差問題,蔡雅玲經常在半夜和義大利員工聯繫,文化和時間落差常讓遠在台北的她心急如焚。

她說,也許是義大利人,又身在講究創意的時尚業,有些員工比較天馬行空,「微風重最要的角色就是組織管理,幫義大利方面上緊發條,制定進度、工作分配表和財務控管。」

義大利人慢慢適應台式管理風格,蔡雅玲對義大利製造也很滿意,「他們交出的產品確實是品質保證」。

她說,微風要把義大利的高品質產品推廣到亞洲。「為了落實這個目標,生產線全拉回這裡,全部義大利製造」。

全球經濟局勢起伏不定,但蔡雅玲對gF在亞洲拓展有信心,除了台北和上海旗艦店開幕,「日、韓、泰和香港都對我們的鞋子、配件很有興趣」。

她說,儘管奢侈品市場成長趨緩,亞洲有錢、想買好東西的人很多,「gF特別設計了適合亞洲人身形的服飾,很少國際大品牌會這樣做,他們多主打配件」。

微風步步為營,勤耕義大利品牌和亞洲市場,在經濟寒冬中,帶來一點春天的消息。(本文附有影音)1020114

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量