品牌經營慢慢跑 走得才遠

作者: 曾萃芝 | 中時電子報 – 2013年1月14日 上午5:30

工商時報【曾萃芝】

快閃記憶體模組品牌大廠廣穎電通董事長陳慧民以「創立一個屬於台灣的國際級品牌」作為使命與責任。他有感而發,在台灣經營品牌會比代工辛苦,然而只要「專注做好每一件事,雖慢一些,但是可以走得穩一點、遠一點」。

記憶體模組產業中,除美系的Kingston、SanDisk及韓系的Samsung外,廣穎以「Silicon Power」品牌在短短不到十年期間,廣布100多國家,雖歷經金融海嘯、記憶體市場需求飽和與消費環境緊縮等變化,依舊連9年獲利,並以平均每年20%以上成長動力,在全球記憶體模組市場快速崛起。

這支精銳部隊正是由陳慧民督軍,以台灣品牌大旗向全球攻城略地。只要廣穎鎖定住目標市場,都能在3年內拿下該市場占有率前三名績效。這一路累積下來彪炳戰績,讓廣穎僅花費短短數月送件審查時間,即完成去年6月19日正式在台灣掛牌上櫃的一個里程碑。

回顧經營品牌的熱忱,陳慧民回憶道:「年輕時,在拜訪

客戶途中鞋底裂開,臨時找修

鞋商店,老闆評估要花30分鐘維修,卻只收30元,這給我很大震撼,修理鞋子算是一項技術,然而報酬卻如此低廉。」

專注做好每件事

在當時,台灣科技業有政府扶持,科技公司蓬勃發展,但發展自有品牌企業卻寥寥無幾,在陳慧民眼中是一項風險訊號,隨經濟成長必帶動國民所得,這使勞力密集代工產業勢必出現瓶頸。近年來觀察國內IT生態,很多人想創立品牌,然逾10年IT品牌屈指可數。

陳慧民說,在記憶體模組產業中,產品同質性強而市場變

化又快,如何讓客人指定購買SP品牌、堅持品牌精神、重視

消費者對產品個性的期望程度、在乎客人(代理商)與你長

遠互利理念認同,都需細心經營,而這也是廣穎自創立以來始終念茲在茲的優勢。

台灣內需規模不大,要扶植新品牌不容易,陳慧民奉行「專注做好每一件事情!」理念,扎實基本功夫便是不可馬虎的要素,他督軍三次品牌改造工程,最近一次更透過一年多籌備,才於2011年訂下SP品牌標語「Memory is Personal」,從內到外全面導入品牌系統,進行消費者觀感與期許調查,最後將品牌個性定調為「熱情、創造力、企圖心」。

對這樣繁複調查工程,陳慧民慎重說:「通常企業在強調

品牌特色時,大都關注在自己優勢,迷失消費者才是最關鍵影響要素。」。多數企業忽略基本功夫,廣穎專注每件事基本功「雖時間慢一些,但卻可走的穩一點、遠一點」

市場開發不可少

陳慧民為了在品牌經營上成就一條穩健成功模式,他帶領的品牌部隊先對市場開發與品牌運作下了綿密功夫。先從「攻城期」每日精密運算競爭對手與自己在市場的廝殺影響變化(例如:印度市場去年營收數字大幅成長,但獲利上做了最大程度犧牲)。

到「整理期」後,業務單位開始進行價值客戶健診,輔導客戶在市場上體質與強度,強化Silicon Power品牌與調整客戶間連結;最後進入「收割期」專注通路經營及提高

與競爭對手差異門檻。這一路下來,像廣穎早期鎖定俄羅斯、歐洲與日本,現都已成廣穎最主要營收獲利來源。陳慧民強調:「這就是因早期做足功課,才能在此刻讓品牌效益發揮出成果。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量