ASUS進軍全球 華碩廣告正名「發音」

TVBS – 2013年1月13日 下午7:23

3C大廠華碩,台灣人幾乎都知道,但英文品牌名A-S-U-S,這4個字母拼成的單字,到底應該怎麼唸,其實一般台灣人都唸錯了,官方說,因為這個單字,是從希臘神話飛馬(PEGASUS)的後半段字母,獨立出來,所以重音應該在中間,為了讓消費者記住,還特地拍了MV宣傳,告訴大家正確發音。

記者:「這單字妳都怎麼唸?」民眾:「ASUS。」

民眾:「ASUS。」

民眾:「ASUS嗎?」

民眾:「對,ASUS。」

隨機抽問看到這ASUS這4個字母,直覺就是唸asus,就算是銷售員,也是這樣介紹。電腦銷售員:「就都唸ASUS。」

在台灣想到3C品牌華碩,就是這樣唸,但官方現在說,大家發音恐怕都錯了。ASUS廣告:「for all about us,for all about us,for all about us。」

輕快的節奏,反覆唱出品牌發音,強調asus要唸asus才對,甚至祭出1萬美金,全球徵文,要用創意影片讓asus這發音,留下深刻印象。比賽影片:「為什麼你不再回頭,因為我的名字是ey-soos,不是ah-soos。」

就是要消費者記住發音,怎麼會搞混,原來ASUS是希臘神話的飛馬單字的後半段,象徵靈感、創新,既然拆開來,規則上英文老師說,確實該唸asus。英文老師齊斌:「名詞的重音是放在第一音節,所以譬如像蘋果這種apple,中文裡面沒有重音這種東西,它沒有一個字然後好幾節,它們就選擇自己喜歡的。」

品牌要怎麼唸,其實廠商說了算,只是按照台灣念法音標a重音位置不對,不符合英美習慣,像是輪胎大廠正新,房車賽上也想盡辦法讓logo曝光,除了發音,意象也很重要,像是HTC廣告就在字母上多所著墨,畢竟行銷世界,logo形象是接觸消費者的第一步,錯了總是不太好。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量