打造多品牌 西進一鳴驚人

作者: 姚舜 | 中時電子報 – 2013年1月13日 上午5:30

工商時報【姚舜】

本月6日下午,上櫃的瓦城泰統餐飲集團宣布與大陸百貨業龍頭金鷹集團合資,成立新公司並創全新美食街品牌,以金鷹百貨公司為通路布局,揮軍大陸搶攻彼岸龐大的餐飲內需市場商機。

第二天,在瓦城泰統召開的記者會上,董事長徐承義表示,「餐廳是餐廳,美食街是美食街」,他並強調,瓦城未來在大陸百貨公司美食街內鎖定的是平價消費市場,以瓦城現有的「瓦城」、「非常泰」與「1010湘」等3個既有餐廳品牌的客源層截然不同。

瓦城股價在興櫃時曾是股王,轉上櫃後眾人眼光多聚焦瓦城何時揮軍大陸?以及哪一品牌將是瓦城的引路駝鈴?未料,新年度伊始,徐承義選在一個星期天的下午宣布將在今年第1季在上海百貨公司內開出第一家「瓦城餐廳」,更宣示要成立美食街品牌,跨足經營美食街市場,讓業界在平靜的假日裡突然變得很不平靜。

餐廳與美食街是兩種業態,所以外界一般眼光看,從經營連鎖餐廳轉而投資經營美食街,瓦城這一步「跨界跨得很大」、也「跨得很特別」,畢竟從市場生態結構看,美食街是「房東」,而餐廳則多半是「租戶」,瓦城此一西進策略,不鳴則已,一鳴還真驚人。

對外界可能產生的「不明究理」,徐承義則信心十足地表示,傳統經營美食街的企業多扮演「二房東」,負責招商將不同餐飲品牌與商品引進美食廣場,而瓦城打造新一代美食街策略企圖則是,以自有餐飲品牌與商品為主、招商為輔,且能盡量自己做就自己做,以追求集團營收與獲利極大化。

以「堅忍謙恭」為經營的座右銘,徐承義拓展事業其實步步為營。他認為,連鎖餐廳與美食街表面上看是兩塊截然不同的領域,但對瓦城而言,兩者卻都是經營美食。尤其瓦城除已建立強大東方菜系爐炒連鎖廚房系統,並具備菜研發能力,不只可以既有系統推新菜、建立新品牌,更可挾過去科學化與數據化管理經驗,整合各菜系、業態與品牌,進而以「集團軍」的方式在美食街發揮營運綜效。

徐承義指出,美食街內各餐飲單位的商品製程與服務流程,乃至出菜、結帳作業,事實上都比要簡單,故瓦城跨足經營美食街「就像要廚房準備一份有各式各樣菜系與口味的菜單一樣」。

經營事業很重視「蹲馬步」的徐承義強調,瓦城廚藝團隊過去一直在「收集並研發各菜系的口味與製程」,只要市場調研作完後,隨時可上戰場打仗。

瓦城旗下3個餐廳品牌現有在台灣開設的連鎖門市據點中,有半數以上是開在百貨公司內,而這些門市在所在百貨公司美食樓層中的業績在排行榜上更不是「第一就是第二」。此亮眼的成績證明瓦城對經營百貨門店,以及掌握百貨公司餐飲消費族群的習性,已建立相當把握與自信。

徐承義指出,瓦城泰統集團與投資的美食子公司的分工關係與架構是,由瓦城泰統母公司研發創新新的菜系商品與品牌,再授權由子公司導入進駐子公司,而子公司也可視商圈屬性與消費客層需求不同,招商引進具特殊地方風味的餐飲品牌與商品。

換言之,瓦城泰統集團過去其實已積極在集團內建置龐大的「餐飲資料庫」(Food & Beverage Content),只要任何地方市場成熟,就可揮軍搶灘、攻城掠地。此次西進,行事向來謀定後動、八字沒一撇絕不透露半點口風的徐承義,心中想的是以美食街為平台踏出「多品牌、多市場」大步,進而為集團創造下一波成長曲線。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量