LVMH總裁擬避稅 入籍比利時遭拒

自由時報 – 2013年1月13日 上午4:28

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕為了閃避法國政府計畫開徵富人稅,歐洲首富、也是全球最大的精品集團─LVMH總裁阿爾諾(Bernard Arnault)申請入籍比利時,卻踢到鐵板。由於阿爾諾無法證明在比利時居住滿三年,不僅遭到比國政府駁回入籍申請,檢察官現在還要追查,他是否為了避稅,在比利時成立空殼公司。

法國新任總統歐蘭德(Francois Hollande)打算要開徵富人稅,對年收入超過一百萬歐元(約三千八百萬台幣)者,課以七十五%的稅率。儘管這項政策日前已經遭到法國憲法委員會裁定為違憲,但歐蘭德政府心意已決,仍打算再提出新的相關調整方案。而法國這項富人稅的開徵計畫,也引爆了國內富豪、企業主與大明星等出走潮,包括曾以「大鼻子情聖」走紅全球的男星傑哈德.巴狄厄(Gerard Depardieu),就已經入籍俄羅斯;不過,同樣有出走念頭的LVMH集團總裁阿爾諾,可就沒有這麼順利了。

外電報導,比利時移民委員會已經正式否決阿爾諾的入籍申請,因為根據比利時的法律規定,若要申請為公民,至少要在該國居住超過三年,但阿爾諾並無法提出有效的證明,因此,比國官方拒絕其申請;其次,比利時檢方還掌握不利於阿爾諾的訊息,將調查他是否為入籍比利時避稅,而在該國成立空頭基金會或公司。

LVMH全名是「酩悅.軒尼詩─路易.威登」,是全球第一大精品集團,旗下產品涵蓋時裝、皮件精品、香水、化妝品、香檳與葡萄酒等,包括:LV、Dior、FENDI、酩悅香檳等,都隸屬於LVMH。阿爾諾是在一九八○年代,先透過大量收購股權,入主了LV這個百年精品皮件品牌,然後在一九八七年,又促成LV與酩悅軒尼詩(Moet Hennessy)合併,正式開啟阿爾諾的精品帝國時代。

阿爾諾身價約台幣1.2兆

根據美國《富比世》雜誌推估,阿爾諾身價約四百一十億美元(約新台幣一兆兩千億元),他是歐洲最有錢的富豪、更名列全球富豪排行榜的第四名。阿爾諾也不斷擴張他的精品帝國版圖,近幾年,仍積極併購各大知名品牌與產業,例如:二○一一年買下寶格麗(Bulgari)過半數的持股,而二○一二年提高加碼愛馬仕(Hermes)的股權。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量