甲型流感發威 蔓延大陸北方

作者: 特派員張雅雲╱長沙報導 | 旺報 – 2013年1月12日 上午5:30

旺報【特派員張雅雲╱長沙報導】

氣溫一下降就容易引發流行的甲型流感(H1N1)病毒,如今出現蔓延趨勢,大陸衛生部指出,甲型H1N1流感已成為大陸北方地區的季節性流感,隨南方也將進入流感高峰期,民眾要小心注意。

湖南旺旺醫院指出,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,其中甲型流感的抗原變異性強,常引起不同規模的流行。

北京已出現2死

大陸衛生部新聞發言人鄧海華表示,統計2012年4月至12月大陸累計報告流感病例數在10例以上的共45起,其中A型H3N2為29起、B型3起、甲型H1N1是13起。

據悉,這次流感疫情為2009年以來同期的最高峰。

去年12月1日到今年1月6日,全大陸共報告360例甲型H1N1流感,其中北京已出現2例死亡病例。

鄧海華說,根據近期全球和大陸流感疫情形勢,專家評估認為,目前北方省分已進入流感高峰期,未來幾周將維持在較高水準,甚至甲型H1N1流感已成為北方地區的季節性流感。

隨著氣溫降低,室內空氣不流通,預計南方省分也將逐漸進入流感高峰期,顯示甲型流感持續發威。

肌肉痠痛 速就醫

為因應流感疫情,大陸各大醫院的流感門診已準備妥當,若疫情攀升,隨時可以啟動;正值流感流行期,專家也呼籲,民眾若有肌肉痠痛、發燒等症狀,要迅速就醫。

鄧海華強調,全大陸流感監測網路資料顯示,去年12月以來北方省分進入流感流行季節,流感病例占門、急診病例總數比例和流感病毒檢測的陽性率,雖高於2011年同期水準,但低於流行期的高峰水準。

南方省分去年9月中旬以來流感活動處較低水準,預計今年流感流行季節的流感活動,超過歷史高峰水準的可能性不大。但會繼續關注大陸及重點省分流感疫情形勢,加強對流感疫情的監測、分析和研判。

小靈通

甲型流感H1N1

甲型流感H1N1是流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,病徵包括畏寒高熱、全身無力、喉嚨痛、頭痛及全身酸痛等。預防要靠勤洗手,不用手揉眼、鼻、口,因病毒可能藉接觸性傳染,應少去人多且空氣流通欠佳的公共場所。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量